Ru En

Новости

«Союз-Аполлон» - символ сотрудничества в космосе отмечает свой юбилей

14.07.2010 12:49

    В июле программа «Союз-Аполлон», которая поистине стала символом международного сотрудничества в космосе, отметит свой юбилей:  35 лет назад - 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут - с космодрома Байконур стартовал «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым (командир) и Валерием Кубасовым (бортинженер) на борту. А в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал - «Аполлон».  В состав экипажа вошли американские астронавты Томас Стаффорд (командир), Дональд Слейтон (пилот), Вэнс Бранд (пилот стыковочного модуля). В 19 часов 12 минут 17 июля 1975 года была совершена стыковка «Союза» и «Аполлона». Затем, 19 июля, проведена расстыковка кораблей. Через два витка «Союза» совершена повторная стыковка кораблей, ещё через два витка корабли окончательно расстыковались.

    В этой экспедиции были проведены несколько научных и технических экспериментов, но главное достижение этого полёта (его 35-летие отмечается в России и США) – первые совместные мирные действия американцев и наших соотечественников в космосе. А еще, как до сих пор шутят байконурцы, - сигареты  «Мальборо» и «Союз-Аполлон», которые появились в открытой продаже на Байконуре.

    К юбилею международной программы «Союз-Аполлон» пресс-служба Роскосмоса публикует серию фотографий, связанных с этим поистине историческим событием для мировой космонавтики. Эти фото из личного архива передал нам ветеран ракетно-космической отрасли Владимир Николаевич Ходаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Новости