Новости

15.07.2010 00:11

Хомячок на МКС создаст благоприятную психологическую атмосферу

Появление на борту Международной космической станции (МКС) домашнего питомца, например, хомячка создаст благоприятную психологическую атмосферу и поможет реализовать новую интересную программу научных экспериментов, сообщил РИА Новости командир МКС Александр Скворцов.
Вопросы космонавту были отправлены в рамках акции "Почтовый ящик МКС" при содействии пресс-служб Роскосмоса и Мемориального музея космонавтики на ВВЦ.
"Ваш вопрос наводит на мысль: а было бы здорово! Ухаживать за хомячком, к примеру, и при этом наблюдать, как меняется его поведение в невесомости. Вопрос к ученым - наверное, стоит запланировать такой эксперимент. Кроме чисто научного, здесь, мне кажется, был бы дополнительный эффект - психологическая разгрузка для космонавтов", - уверен Александр Скворцов.
"Сейчас на российском сегменте живности нет", - с сожалением констатировал командир станции.
Он напомнил, что ранее в космос в рамках биологических исследований на биоспутниках летали и собаки, и обезьяны, и мыши, и даже тритоны. "Насколько мне помнится, мелких млекопитающих на орбиту доставляли в специальных контейнерах", - уточнил Скворцов.
Последние эксперименты над биообъектами проводились на научно-исследовательском биоспутнике "Фотон М-3". На его борту в течение 12 дней находились в космосе бабочки тутового шелкопряда, мыши-песчанки, тритоны, ящерицы, улитки и тараканы. Спутник, который приземлился 26 сентября, весит около 6,5 тонны и является модернизированной версией космического аппарата "Фотон", который успешно запускался с 1985 года 12 раз.
Кроме того, разведением живности на самой МКС космонавты по заданию ученых проводили неоднократно: в частности, согласно выводам группы российских ученых из Института медико-биологических проблем (ИМБП), эксперименты по регенерации рожек у виноградных улиток и отсеченных голов у ресничных червей-планарий в условиях невесомости на космической станции прошли успешно.
Продолжительность пребывания в невесомости на МКС у червей-планарий составляла 10 суток. За 10 часов до запуска у них отсекали голову за глазами и задние фрагменты тела размещали в специальных контейнерах с пресной водой. У планарий происходила полная регенерация передней части тела, наблюдалась нормальная активность и пищевое поведение.
В рамках длительного эксперимента на виноградных улитках на МКС были поставлены на 62 молодых особях массой два-пять граммов и диаметром раковины 17-26 миллиметров. В день запуска на орбиту у улиток отсекали часть одного из задних щупальцев с глазным пузырем. Моллюсков размещали в специальном биоконтейнере, снабженном фильтрационной системой, предотвращающей выделение в окружающую среду продуктов их жизнедеятельности и неприятного запаха, возникающего при гибели отдельных особей.
Продолжительность экспедиции в условиях невесомости на МКС у улиток составила 116 суток. В рамках биологической программы исследований на станции был проведен и удачный опыт по выращиванию бабочек.

 

РИА Новости, Александр Ковалев