Новости

15.07.2010 00:15

Месяц в изоляции показал сплоченность команды "Марс-500"

Первые 30 суток изоляции участников проекта "Марс-500", который стартовал 3 июня, показали, что им удалось стать единой командой, функционирующей в слаженном режиме, сообщила в среду пресс-служба Института медико-биологических проблем (ИМБП).
Шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.
Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.
"Первый месяц изоляции показал, что отобранный экипаж на данном этапе представляет собой эффективно функционирующую в условиях замкнутого пространства единую команду со стабильным физическим состоянием каждого из ее членов", - говорится в сообщении.
Несмотря на некоторый языковой барьер, испытатели сформировали единый эффективно работающий коллектив, успешно реализующий научную программу проекта, отмечается в сообщении. Готовить и проводить эксперименты "марсианам" пришлось без помощи кураторов. Иногда при выполнении программ возникали незначительные трудности, связанные с пробелами в инструкциях к оборудованию или с программным обеспечением.
"Экипаж с возникшими трудностями справился: в результате работы ребят по поиску и решению проблем, практически все научные программы выполнены с высокой степенью заинтересованности и профессионализмом", - говорится в сообщении пресс-службы.
"Также важно, что экипаж привыкает к пребыванию в замкнутом пространстве ограниченного объема медико-технического комплекса. Испытатели освоились в помещениях комплекса, знают месторасположение необходимого оборудования, расходных материалов, пищи, каждую субботу проводят уборку помещений", - отмечает пресс-служба.
Углубленный медицинский контроль показал, что состояние здоровья всех членов экипажа остается на уровне контрольных значений, а физическая работоспособность сохранилась на исходном уровне.
"Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента.

 

http://www.rian.ru/science/20100714/254820664.html