Новости

15.07.2010 10:47

Белый парус над синей водой

С 7 по 11 июля 2010 г. в г. Миассе на озере Тургояк проходило открытое первенство Уральского федерального округа по парусному спорту среди детей и юношества. В регате приняли участие 67 юных яхтсменов в возрасте от 9 до 16 лет из Челябинской и Свердловской областей.

Соревнования проводились на базе яхт-клуба «Заря» - подразделения ОАО «ГРЦ Макеева», при его организационной и спонсорской помощи. Спонсорами соревнования также выступили ООО «Рифинг» и ЗАО «Соединитель».

Первенство УрФО по парусному спорту проводится в Миассе уже в четвертый раз, и доставляет огромное удовольствие не только участникам детской регаты, но и организаторам. О том, как проходили соревнования, рассказывает директор яхт-клуба «Заря» Игорь Якупов: 

        - Отличительной особенностью нынешней детской регаты стало более широкое представительство екатеринбургской и миасской команд (по численности). Многие юные яхтсмены приезжают к нам не первый раз, они "растут" на глазах, постоянно повышая свой спортивный уровень. Среди них уже есть кандидаты в мастера спорта, чемпионы России и серебряные призеры чемпионата Европы (например, Иван Бирюков). Конечно, появляются и новые любители парусного спорта.

         Особенностью стала замечательная погода. Обычно на соревнованиях это бывает большой проблемой: дети изнывают от жары (гонки проводятся на воде) и безветрия, и выдерживать формат соревнований удается с большим трудом. На этот раз повезло с ветром, и за 4 дня было проведено 12 зачетных гонок.

         Регата проходила по треугольной олимпийской дистанции. Соревнования проводятся как классные гонки в формате гонок флота в шести классах яхт (это все классы, которые на сегодняшний день готовят детей и юниоров). Все яхты были одноместными, за исключением «Кадета» (это яхта – «двойка», на которой позже готовятся гонщики для больших судов). Класс «Кадет» в этом году представляли 7 экипажей. Самый многочисленный класс яхт – «Оптимисты», на которых соревнуются ребята, начиная с 8 лет.

Подготовка участников была достаточно серьезной, все они – воспитанники спортивных секций, и тренеры имеют соответствующие аккредитации для подготовки спортсменов. Большое внимание уделяется начальной подготовке, технике безопасности на воде. Первое, чему обучают новичков - опрокидывать лодку и восстанавливать ее, не бояться воды. Поэтому за воспитанников спортивных секций особых опасений нет, хотя, конечно, это весьма непростой в техническом исполнении вид спорта.  

         Победители 4-го открытого первенства УрФО по парусному спорту по традиции были награждены медалями и почетными грамотами от Министерства физической культуры и спорта Челябинской области, а также небольшими денежными призами. Были также и групповые призы, так как по Положению о первенстве УрФО проводится и командный зачет.

         Вообще, дети любят к нам приезжать. Так сложилось, что парусная «тусовка» традиционно включает в себя Миасс, Снежинск, Екатеринбург, Озерск и Челябинск. Но наиболее полноценные соревнования по количеству участников проходят все же в Миассе. Нашим гостям нравится, что эти соревнования многочисленные, что можно жить на берегу озера. Дети приезжают с родителями, наплыв участников и гостей неуклонно растет. В этом году даже с трудом удалось всех разместить. Все остаются довольны, никто не уезжает раньше времени.

         Мы стараемся не уронить достигнутого за прошедшие три года уровня организации в проведении соревнований. В прошлом году в связи с известными экономическими трудностями в стране и регионе было достаточно тяжело организовать соревнования, выход из ситуации был найден, практически, только благодаря помощи ГРЦ. Сейчас решен вопрос по восстановлению финансирования за счет средств областного бюджета, и это сразу поднимет наши возможности.

Мы ожидаем, что в следующем году соревнования будут более многочисленны. Два года подряд к нам не приезжает очень интересная команда из Учалов: секция существует там не так давно, но успешно развивается, есть тренеры-энтузиасты, хорошая материальная часть, и соответственно юные яхтсмены делают большие успехи. Надеемся также, что возобновится участие в соревнованиях команды из Снежинска. Возможно, станут приезжать ребята из Ханты-Мансийска. Наш берег свободно может принять до 100 судов. Хотя это и хлопотное дело, но оно доставляет нам удовольствие.

         И, конечно, очень приятно, что с каждым годом растет мастерство участников соревнований. Понятно, что детский спорт переживает не лучшие времена, но особо радует, что есть места, где его показатели устойчивы и стабильны. И одно из них – город Миасс.

 

 

 

 

Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»