Новости

15.07.2010 15:10

Совместный полет "Союза" и "Аполлона" выглядел очень символично – напоминает радио "Вести ФМ"

В этот день ровно 35 лет назад - 15 июля 1975 года - начался экcпериментальный полет космических кораблей "Союз" и "Аполлон". Об уникальной в истории освоения космоса совместной советско-американской экспедиции напоминает радио "Вести ФМ".

 

Освоение космоса всегда было заложником большой политики. Особый вид соревнования в тотальном соперничестве великих держав. Кто первым слетает, выйдет в открытый космос, высадится на Луне? Поэтому очень символичным выглядел первый в истории совместный полет космических кораблей - единственный вариант, при котором выигрывали и СССР, и США.

 

И это тоже была политика. В начале 70-х советское руководство взяло курс на разрядку международной напряженности. В активном политлексиконе появилось подзабытое ныне иностранное словечко "дейтант" - разрядка. Не случайно, что и сам полет проходил накануне знаменитого совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки.

 

В те годы всеобщий интерес к полетам в космос был еще высок. Поэтому весь мир повторял имена советских космонавтов Алексея Леонова и Валерия Кубасова и американских астронавтов Томаса Стаффорда, Дональда Слейтона и Вэнса Бранда.

 

Ну, а кроме живого и неподдельного интереса к этому действительно яркому примеру сотрудничества советским гражданам этот полет запомнился, во-первых, тем, что о его старте было впервые объявлено заранее, ну и, конечно, появлением в табачных киосках сигарет новой марки "Союз-Аполлон". Это тоже был совместный проект - американского табачного гиганта "Филип Моррис" и советской фабрики "Ява". По современным меркам, совершенно антивоспитательный и неполиткорректный пример. Все-таки курить - здоровью вредить. Однако это были, пожалуй, первые в истории советской страны сигареты, по качеству соответствовавшие мировым стандартам. В первое время, во всяком случае. Потому что производство "Союз-Аполлона" на фабрике "Ява" по американской лицензии продолжалось пять лет. Как говорится, по затухающей с точки зрения качества. А в 1980 тихо и незаметно завершилось. Точно также, как с появлением проблемы Афганистана окончательно сошла на нет и политика дейтанта.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=377364