Новости

16.07.2010 00:00

В Амурской области на помощь сотрудникам Госнаркоконтроля пришли спутниковые технологии

В Амурской области на помощь сотрудникам Госнаркоконтроля пришли спутниковые технологии. Сигналы из космоса помогают отыскивать на бескрайних просторах региона посевы конопли. Вместе с оперативниками в один из рейдов отправился и корреспондент ТВЦ Иван Колесников.


Иван Колесников, корреспондент:
- От той, что растет в других регионах, Приамурская конопля отличается очень высоким содержанием тетраканнабинола. Это вещество и дает одурманивающий эффект. Поэтому местные поля популярны далеко за пределами области. 7 из 10 наркоманов здесь употребляют именно такое зелье. Показатель превышает среднероссийский в 14 раз.
Ежегодно с началом лета сотрудники наркоконтроля отправляются в рейды по всей области. В этом году на помощь оперативникам пришли спутниковые технологии: даже небольшие очаги с точностью до нескольких сантиметров фиксируются в журнале.

Валерий Палатов, руководитель управления наркоконтроля:
- Ежегодно мы выявляем до 2500 гектаров. Эта цифра колеблется. Почему? Потому что в зависимости от активности работы, проводимой муниципальными образованиями, органами внутренних дел, нашей службой. На сегодня выявлено 1720 гектаров, 760 гектар уничтожено. Вот такая ситуация. В прошлом году мы выявили 2500, 90% уничтожили.
Убрать конопляный урожай надо до появления семян. Сейчас это удается делать, однако в 90-е годы колхозы разорялись, земли пустели, а попавшее в почву семя может взойти в течение 50 лет. На борьбу с сорняком из бюджета области выделяются миллионы рублей. На поля выходит техника, которая уничтожает коноплю механическим способом, обрабатывают земли пестицидами. Но самой главной проблемой остаются бесхозные земли и нерадивые сельхозпроизводители.


Евгений Блохин, руководитель аппарата антинаркотической комиссии:
- Сотрудники правоохранительных органов выдают предписания на уничтожение этой растительности. Если человек не исполняет, т.е. нерадиво относится к этому, его просто привлекают к административной ответственности. Административная ответственность довольно велика. Министерство имущественных отношений Амурской области может применять различные меры, вплоть до лишения такого нерадивого пользователя права аренды данного земельного участка.
Кроме уничтожения, заброшенные поля засевают сельскохозяйственными культурами. И все-таки без поддержки федерального центра не обойтись. Сейчас в стране существуют так называемые модельные площадки антинаркотичиской деятельности. В них внедряют новые методы борьбы с наркоманией в самых разных направлениях. Если Приамурье станет одной из таких площадок, и здесь будет отрабатываться искоренение сырьевой базы, решить проблему удастся всего за несколько лет.

http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=058a1c73-3105-4439-a699-5d4a39a8b616