Новости

16.07.2010 12:20

Быть ракетостроителем - престижно

В Миасском филиале Южно-Уральского государственного университета состоялась презентация новой специальности «Ракетостроение» дневной формы обучения за счет средств госбюджета.

Открывая мероприятие, и.о. директора филиала Б. Н. Гришай отметил, что решение ОАО «ГРЦ Макеева» и Южно-Уральского государственного университета об открытии в филиале очного отделения по специальности «Ракетостроение» оправдано тем, что в Миассе имеется уникальная база для обучения студентов, и добавил: «Они будут иметь возможность приобщаться не только теоретически, но и практически к тем работам, которые ведет ГРЦ. Готовить специалистов будем не только с помощью профессуры университета – спецкурсы будут вести опытные специалисты ГРЦ, которые имеют колоссальный производственный опыт и наработки во многих отраслях. К новейшим технологиям и научным достижениям студенты смогут приобщаться во время учебы.

Статус Национального научно-исследовательского университета, полученный  ЮУрГУ, обязывает нас включаться в проведение научно-исследовательских работ уже на стадии обучения студентов, прохождения аспирантуры. Эту работу мы будем проводить совместно с Государственным ракетным центром. Главное, что могут получить студенты – это приобщиться к макеевской школе, которая создавалась годами и обрела известную славу в России. Что это такое? Это не только ответственность, профессионализм, но и умение работать в коллективе.  Ракетостроение предполагает значительный коллективный труд. В свое время В.П.Макеев такую работу уже проводил совместно с МФТИ и ЧелГУ. Студенты этих вузов проходили обучение и практику в структурных подразделениях ГРЦ. Уверен, что подготовка наших специалистов будет одной из лучших в России».

Очень важным аргументом при выборе специальности является востребованность специалиста в будущем, обеспеченность его интересной работой и достойной заработной платой. Каковы ближайшие перспективы у ГРЦ, проявляющего большую заинтересованность в подготовке талантливого молодого пополнения? Ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении заместителя генерального конструктора, начальника проектного отделения предприятия Г.Г.Сытого, который рассказал о работах ракетного центра по основной тематике и подробно остановился на перспективных работах в области ракетно-космической техники, которые тесно связаны со строительством нового космодрома «Восточный».

Завершая презентацию, декан электротехнического факультета, доктор физико-математических наук А. И. Телегин сказал: «Работать в ГРЦ престижно. Каждый год предприятие принимает до 40 наших выпускников. Перед ними открываются большие возможности, так как у ракетного центра грандиозные, расписанные на десятки лет вперед планы. Для поднятия престижа вновь открываемой специальности предприятием и университетом разработано несколько очень важных предложений, которыми смогут воспользоваться будущие студенты».

Как сообщили в приемной комиссии электротехнического факультета МФ ЮУрГУ на 15 бюджетных мест по специальности «Ракетостроение» уже подано 35 заявлений. Из них 16 - по целевому направлению ГРЦ.

Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»