Новости

17.07.2010 00:41

Коми запускает космическую программу

Космос придет на помощь социально-экономическому развитию Коми. О перспективах использования космических услуг говорили участники совещания в Сыктывкаре. Главным вопросом стало заключения соглашения между Федеральным космическим агентством и правительством региона.
Выступивший в роли председателя совещания заместитель главы Коми Иван Поздеев в начале встречи отметил, что использование космических технологий — это новый уровень, на который надо равняться. «Подобная практика имеется во многих субъектах страны, но наша республика в этом отношении далеко не в лидерах. Нужно изменить ситуацию», — пояснил И. Поздеев.
В ходе совещания прозвучало четыре доклада. О необходимости рамочного соглашения с Роскосмосом рассказал заместитель директора ГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Коми» Роман Полшведкин. Выступивший вслед за ним начальник отдела картографии фонда Алексей Терентьев более детально пояснил, где и как может пригодиться сотрудничество. Наибольшую пользу в нынешней ситуации космос может принести региону в виде снимков. Снимки со спутников, представляющие точные данные о состоянии поверхности Земли, позволят быстрее обновлять топографические карты местности, вести контроль за недропользованием, контролировать содержание лесного фонда и экологическую обстановку в целом.
Акцент был сделан на том, что республике необходим единый фотобанк космических снимков, чтобы разные структуры могли пользоваться этими данными. «У меня такое подозрение, что в Коми и сейчас активно используются космоснимки, но о большинстве из них мы просто не знаем. Например, при строительстве этот вопрос отдается на выкуп проектировщикам, они, наверное, покупают втридорога эти данные, а нам представляют уже сметы с космическими ценами», — предположил И.Поздеев, подтвердив необходимость единой базы.
Положительную оценку использованию технологий дистанционного зондирования Земли дали и специалисты земельной кадастровой палаты по Коми. «У нас очень большие проблемы с межеванием земель, более подробные карты и снимки могли бы решить проблему земельного оборота, который у нас постоянно тормозится из-за отсутствия необходимой информации», — прокомментировали они свою позицию.

По материалам http://komionline.ru/news/21723