Новости

17.07.2010 09:20

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с председателем совета директоров АФК «Система» В.П.Евтушенковым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с председателем совета директоров АФК «Система» В.П.Евтушенковым.

 

В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с внедрением системы ГЛОНАСС, в частности  в МВД и на автотранспорте, что, по мнению В.П.Евтушенкова, в значительной степени будет помогать, и уже помогает, в раскрытии преступлений и снижении смертности на дорогах. По его мнению, 2011 год должен стать годом массового применения оборудования ГЛОНАСС в России.

Кроме того, была затронута тема картографии, а также сотрудничества с Индией в реализации ряда крупномасштабных проектов. Среди них, в частности, продвижение услуг той же системы ГЛОНАСС на всей территории Индии, что было расценено Премьером как безусловный успех. По его словам, «мы давно добиваемся того, чтобы наши экономические связи с Индией диверсифицировались, становились более разнообразными и не ограничивались только торговлей традиционными товарами, были более высокотехнологичными».

 

Стенограмма начала встречи:

 

В.В.Путин: Владимир Петрович, первый вопрос о ГЛОНАСС. Как ведется работа, и, прежде всего, конечно, по наземной аппаратуре? Как решается главная задача по позиционированию на местах? Как на транспорте выстраивается работа?

В.П.Евтушенков: Хочу Вас проинформировать, что решение, которое Вы в прошлом году приняли - о создании федерального сетевого оператора, - как уже показала сегодня жизнь, было абсолютно правильным. И создание «НИС - ГЛОНАСС» позволило резко подтолкнуть продвижение всех услуг ГЛОНАСС, связанных с нашей повседневной жизнедеятельностью.

Так, например, разрабатывается интеллектуально-транспортная система Москвы, которая позволит уменьшить пробки, улучшить транспортную ситуацию в городе, которая, как Вы знаете, оставляет желать лучшего. Также уже начат перевод на услуги обеспечения «НИС - ГЛОНАСС» в МВД - больше 20 тыс. машин уже подключено, в городе тоже достаточно большое количество машин. Считается, что с помощью использования этой аппаратуры были раскрыты 194 преступления. Ну и самое главное - это очень здорово оптимизирует, упорядочивает работу такого сложного министерства, как МВД.

В.В.Путин: Они сейчас выходят с предложением увеличить бюджетное финансирование как раз на эту программу.

В.П.Евтушенков: Да, я как раз и просил бы Вас это поддержать. Они выходят с предложениями, у нас все с ними согласовано. Здесь всё будет зависеть от Вас, как Вы это поддержите?

Также разрабатывается транспортно-логистическая схема сочинской Олимпиады. Мы сделали пилотный проект, он получил одобрение. И уже часть грузовиков, которые работают в Сочи, оснащены нашими приемниками. Мы собираемся еще до Олимпиады перевести практически весь транспорт, который будет задействован во время ее проведения, полностью на оборудование приемниками «НИС - ГЛОНАСС».

Однако жемчужиной работы федерального сетевого оператора является так называемая «Эра ГЛОНАСС». Это связано с работой уже гражданского транспорта: и частного, и любого другого. Как Вы знаете, вся Европа, и не только Европа - даже такие страны Латинской Америки, как Бразилия, - переходят на eCall. Они делают в обязательном порядке оснащение всего автотранспорта приемниками Galileo или GPS. Мы рассматриваем ГЛОНАСС с той точки зрения, что это поможет значительно снизить смертность на дорогах. Есть так называемый золотой час. Правило золотого часа - если не будет экстренно оказана медицинская помощь в ДТП, то 56% погибает до приезда сил МЧС, скорой помощи и так далее.

Как Вы знаете, в прошлом году больше 25 тыс. погибших в ДТП и более 25 тыс. раненых. Считается, что оснащение автотранспорта навигационными приемниками позволило бы значительно сократить смертность в ДТП, ускорив на 30% прибытие к месту происшествия сил реагирования, будь то милиция, МЧС или медицинские экипажи. Когда Европа перейдет на эту систему, мы обязаны будем создать такую же, и у нас сегодня есть возможность сделать это даже быстрее, чем они. У них принято решение оснастить все до 2013 года. Мы, если примем определенное законодательное решение, можем сделать свою систему, может быть, даже быстрее, тем более что технологически нами отработано все. Весь вопрос будет только в принятии политических и организационных решений.

В.В.Путин: А как идет работа с картами?

В.П.Евтушенков: Естественным образом, это конечно связано с картографией. По той простой причине, что, не имея навигационных карт или имея навигационные карты с большой погрешностью, очень трудно будет на это дело реагировать. Я считаю, очень своевременным было проведение Вами 1,5 месяца назад совещания по картографии. Это дало достаточно большой толчок. Сегодня можно сказать, что никаких бюрократических препон не существует. Это совещание расставило все по своим местам. Единственный вопрос - требуется технологическое время, чтобы создать картографическую корпорацию в рамках частно-государственного партнерства, создать базовую карту. И по этому пути мы уже пошли. Подключено уже более 235 крупных городов. Идет обновление по тем городам, где уже были созданы цифровые навигационные карты. То есть эта работа запущена, и, я думаю, что 2010 год стал в этой работе переломным. Нельзя упускать накала, убирать руку с пульса, но эти процессы пошли.

Тяжелее, конечно, и это естественно, с коммерциализацией, с частным сектором. Я имею в виду выпуск приемников, телефонов с ГЛОНАСС, наладонников и смартфонов с чипом ГЛОНАСС. Здесь идет большая работа, но она, если откровенно говорить, сложнее, чем первая часть. Я считаю, что в 2010 году мы будем иметь абсолютно точно опытные партии, опытные образцы. Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры, такими как Nokia, Siemens, Motorola. Они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС. Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали. Но мы не можем пока принять это законодательно, потому что должны расшить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее-прочее. Но, в принципе, они переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS. Поэтому решения - и технические, и технологические - существуют. Я считаю, что 2011 год у нас должен стать годом массового применения оборудования ГЛОНАСС в России.

В.В.Путин: Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт. И нужно корректно с ними выстраивать отношения. Так же, как мы это сделали, например, в автомобилестроении, когда показали им тренд развития ситуации. Они сами своевременно среагировали, и сейчас в общем и целом, на мой взгляд, очень довольны тем, что происходит. И здесь тоже должны соответствующим образом отреагировать.

Но есть и другой вопрос, связанный с производством на нашей территории необходимого оборудования, необходимых приборов.

В.П.Евтушенков: Сегодня у меня на этот счет нет опасений, потому что мы тоже не стоим на месте, мы движемся. И это касается не только нас, а всего ареала, который в этом деле задействован. Весь вопрос только в цене. Что-то точно мы будем делать сами, и в большом количестве. Что-то мы будем делать в кооперации. Что-то мы будем делать в третьих странах - в общем-то, как весь мир и делает. Здесь вопрос - только соотношение цены. Какие-то вещи у нас просто дороже.

В.В.Путин: Из-за цены рабочей силы?

В.П.Евтушенков: Из-за цены рабочей силы.

В.В.Путин: И тем не менее мы с Вами говорили еще года два назад на этот счет. Я помню Ваши планы по размещению частично производства в тех странах, где технологии позволяют это уже и производство достаточно дешевое. Все-таки нужно идти к тому, чтобы создавать рабочие места у нас здесь.

В.П.Евтушенков: Это действительно так. И это большая недоработка. Цена создания рабочего места тоже имеет... даже не материальную, не финансовую составляющую. Нужен ряд каких-то административных решений, чтобы это было легче сделать. Это связано и с технопарками, это связано и со свободными зонами - уже не внедренческими, а промышленными, - и так далее. Если можно, мы с такими инициативами выйдем.

В.В.Путин: Они у нас есть. Можно просто на имеющиеся площадки входить.

В.П.Евтушенков: Я именно это и имею в виду.

В.В.Путин: Вы сформулируйте, что нужно дополнительно. Во многих странах это осуществлено и работает неплохо. Одна из этих стран - Индия. Я знаю, что у Вас там неплохо развивается бизнес. Ваша компания и государство являются партнерами по одному из направлений в Индии. Как там, кстати, идет работа?

В.П.Евтушенков: Спасибо большое, что Вы вспомнили этот вопрос. Очень большой толчок получило наше продвижение в Индии после Вашего недавнего визита туда. Могу сказать, первое - мы построили паниндийского оператора. Мы развиваемся и уже перевалили за 6 млн пользователей - практически по 800-900 тыс. новых подключений имеем. Уже к концу года будет 10-12 млн, и на следующий год мы закладываем по 1 млн 200 тыс. подключений ежемесячно. За 2009 и 2010 гг. мы получили награды как самый быстро развивающийся оператор - и с точки зрения голоса, и с точки зрения передачи данных. Собственно, интернет-конференция это и показала - мы там единственные, кто ведет передачу данных. Это позволило нам закрепиться, ну и показать, что мы пришли туда с серьезными намерениями.

Ваша последняя поездка продвинула ГЛОНАСС. Мы с Индийским космическим агентством заключили совместное соглашение о продвижении услуг ГЛОНАСС на всей территории Индии. И сейчас вопрос за нами. Мы должны сделать чипсет для Индии. Мы должны построить предприятия по производству навигационного оборудования на территории Индии. Там есть ряд ограничений. Но факт в том, что мы это дело пробили, факт в том, что они пошли навстречу - это дорогого стоит.

В.В.Путин: Это очень хорошо. Мы давно добиваемся того, чтобы наши экономические связи с Индией диверсифицировались, становились более разнообразными и не ограничивались только торговлей традиционными товарами, были более высокотехнологичными. И то, что происходит по этой линии, - это, безусловно, успех.

В.П.Евтушенков: Также мы осуществили в индийском метро первый проект по системе безопасности. И в двух штатах сделали сеть связи для полицейских сил. Они поверили, что мы можем делать крупномасштабные проекты. И мы смотрим, как сейчас это осуществить уже по всей территории. Если это нам удастся, это будет большое дело.

Индийская сторона одобрила также создание информационного центра по примеру центра МЧС на Кутузовском проспекте. Подобный центр мы будем строить, как Вы знаете, и для Венесуэлы. Сейчас прорабатываем также вопрос с Мексикой и Кубой.

Так что мы дали большой толчок целому ряду индийских проектов. И все опасения о том, что мы эту страну потеряли - это не так. Наоборот, мы сотрудничаем все плотнее и плотнее. Это видно даже по делегациям, по тем министрам, которые сюда приезжают. Наши связи с новой силой возобновились, и это дорогого стоит. Главное - это не потерять темп.

В.В.Путин: Хорошо.

 

По материалам сайта Председателя Правительства РФ (http://premier.gov.ru/events/news/11397/)