Новости

18.07.2010 08:00

Юные инженеры поспособствуют освоению космоса

В Москве открылась Международная молодежная научная школа "Исследование космоса: теория и практика". Студенты из разных стран мира посещают ведущие российские ракетно-космические предприятия. Главная задача интернационального молодежного конструкторского бюро - подготовить совместный космический проект. Будущие инженеры и конструкторы уже сейчас понимают, что новый прорыв в космос возможен только в международной кооперации.

Эти ребята и в минуты ожидания не забывают о сложных формулах и схемах. Будущее поколение покорителей космоса - у входа в Федеральное космическое агентство, на пороге новых свершений. Вот так в Москве открылась Международная молодежная научная школа "Исследование космоса: теория и практика". Главный организатор - легендарная Бауманка, кузница космических кадров России.

Лев и Игорь Литвиновы, студенты МГТУ им Н.Э.Баумана:

- При поступлении руководствовались, в первую очередь, не только теми теоретическими знаниями, которые мы можем получить, но и практическими.

- Бауманка славится как раз тем, что тут и практика, и теория на должном уровне. Они переплетаются. В принципе, поэтому мы и сделали выбор в пользу МГТУ им. Баумана.

За этим столом в зале коллегий Роскосмоса принимаются судьбоносные для российской космонавтики решения. В этот раз глава Роскосмоса Анатолий Перминов встречал здесь студентов из ведущих вузов мира.

Патрисия Земмлер живет и учится в Швейцарии. Профессию выбрала для себя вполне земную – архитектор. Узнав о возможности поехать в Россию, подала заявку. И не прогадала. Работа для профессионального архитектора в космической отрасли найдется: от проектирования космодромов до дизайна орбитальных станций. Уже мечтает о полете в космос:

- Разумеется, если это возможно, да. Более того, на земле нужно выполнять десятки различных видов работ, чтобы поспособствовать освоению космоса.
 

Школа работает 10 дней. Главная задача интернационального конструкторского бюро - подготовить совместный космический проект. Самым волнительным стало посещение Центра управления полетами в подмосковном Королеве. Для участников школы был организован сеанс связи с МКС.
 

Саурабх Бхаргава - выпускник Индийского технологического университета. Учится в магистратуре по специальности "электротехника". Готов полететь к другим планетам даже, если нет уверенности вернуться на Землю. Сегодня, когда космическая программа Индии стремительно развивается, такие энтузиасты нужны как воздух:

- В индийском эпосе есть свидетельства о полетах по небу на особых аппаратах, виманах, например, из Индии на Шри-Ланку. Простой народ считает, что виманы не были уничтожены. И мы можем попробовать полетать также. Однако это имеет мало общего с нынешними устремлениями Индийской космической исследовательской организации. Индия сосредоточена сегодня на развитии высоких, научных технологий.

За время работы Международной школы ребята стали друзьями. Возможно, именно они через пятнадцать-двадцать лет полетят на Марс, будут добывать полезные ископаемые на Луне. Сегодня это возможно только в международной кооперации.

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".