Новости

18.07.2010 08:12

Экипаж МКС трижды выйдет в открытый космос с научными целями

Российские космонавты осуществят три выхода в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) в конце этого и начале следующего года для снятия и установки научного оборудования.

"Согласно текущим планам, я должен буду проводить три выхода. Два из них - с Федором Юрчихиным, а третий выход запланирован в феврале 2011 года - с Дмитрием Кондратьевым", - сказал российский космонавт Олег Скрипочка на пресс-конференции в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (Техас, США).
Он добавил, что основными задачами внекорабельной деятельности будет работа с научной аппаратурой. "В основном это - демонтаж аппаратуры, отработавшей свое, и монтаж аппаратуры взамен", - уточнил О.Скрипочка.
О.Скрипочка вместе с россиянином Александром Калери и американцем Скоттом Келли входит в состав экипажа пилотируемого корабля "Союз ТМА- 01М", который стартует к МКС 8 октября.
Как сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), Ф.Юрчихин и О.Скрипочка совершат два выхода в ноябре 2010 года. "В ходе них планируется вернуть внутрь станции европейское научное оборудование EXPOSE-R, смонтированное на модуле "Звезда" в марте 2009 года, а также установить на модуле "Пирс" очередные три контейнера с биообъектами в рамках эксперимента "Биориск- МСН", - сказал собеседник агентства.


Интерфакс-АВН