Новости

19.07.2010 00:30

Александров: Полет «Союз» - «Аполлон» был грандиозном экспериментом

Значение экспериментального полета "Союз - Аполлон" прокомментировал Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Александров:
«Все российские космонавты с нетерпением ждут прилета в Москву на совместный праздник командира американского «Аполлона» Томаса Стаффорда. Уверен, командиру «Союза» Алексею Леонову будет особенно приятно встретиться с американским коллегой через 35 лет на российской земле и вспомнить их встречу на орбите. Конечно же, они вспомнят первую в мире стыковку, первый в мире космический прием, который на борту «Союза» устраивал Алексей Леонов для американского экипажа вместе со своим бортинженером Валерием Кубасовым.
Мне не довелось участвовать в этом - без преувеличения – грандиозном эксперименте. Но я точно знаю, что все результаты полета легли в основу развития и нашей, и американской космонавтики. В совместном полете был решен ряд задач: испытание совместимости систем сближения на орбите, проверки техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль, а также изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей и координации действий советского и американского центров управления полетом. Разве можно сейчас представить полеты Международной космической станции, куда на работу летают космонавты уже и России, и Европы, и Америки, и Японии, и Азии, без полученных в программе «Союз» - «Аполлон» результатов? Конечно же, нет.
Поэтому отмечая сегодня праздник первого совместного полета «Союз» - «Аполлон», мы отмечаем исторический этап развития космонавтики, баз которого невозможно представить все, что делает сейчас мир по программе освоения космоса.
Я сердечно поздравляю всех с этим праздником».


По материалам http://edinros.er.ru/er/text.shtml?14/6164,100026