Новости

19.07.2010 10:50

Газотермическое нанесение специальных покрытий

В настоящее время в различных отраслях промышленности существует множество проблем, связанных с защитой изделий от воздействия высоких температур, коррозии, повышением износостойкости элементов конструкций, ремонтом и восстановлением в течение всего срока их эксплуатации.

Одним из способов решения этих проблем может быть нанесение специальных покрытий на поверхность изделий газотермическими методами напыления (ГТН). Высокотехнологичными и перспективными способами нанесения покрытий являются методы газопламенного напыления (ГПН), высокоскоростного газопламенного напыления (HVOF), плазменного напыления (ПН) и электродуговой металлизации (ЭДМ). По данным 2008г. мировая ассоциация газотермического напыления насчитывает около 200фирм.

ГКНПЦ им. М.В.Хруничева проводит большую конструкторско-технологическую работу для решения задач освоения новых материалов с заданными свойствами и современных технологий, в том числе газотермического нанесения покрытий.

Применяя технологии ГТН, возможно получить покрытия широкого спектра назначения для РКТ и других отраслей промышленности: для микрометеоритной защиты, радиационной защиты, защиты стартовых сооружений и др.

 

Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева