Новости

19.07.2010 14:20

В ОАО «ГРЦ Макеева» состоялась встреча руководства и представителей научных школ Южно-Уральского государственного университета с руководителями и ведущими специалистами Государственного ракетного центра

В ОАО «ГРЦ Макеева» 14 июля 2010 года состоялась встреча руководства и представителей научных школ Южно-Уральского государственного университета с руководителями и ведущими специалистами Государственного ракетного центра, а также предприятий кооперации ГРЦ.

 

Тема встречи – выстраивание стратегии взаимодействия ГРЦ и крупнейшего университета Южного Урала в связи с присвоением последнему статуса национального исследовательского университета в апреле 2010 года.

 

Открывая семинар, первый заместитель генерального конструктора Виктор Прокофьев подчеркнул, что Государственный ракетный центр на протяжении десятилетий имел с базовым высшим учебным заведением прочные и плодотворные связи, развивающиеся по многим направлениям, в том числе по выполнению прикладных исследований и большого объема научно-исследовательских работ. В сегодняшних условиях эта совместная деятельность должна приобрести качественно новые черты.

 

Как сказал в своем выступлении проректор по научной работе Сергей Ваулин, новый статус университета предполагает выведение сотрудничества на новый уровень, исходя из целей и задач, стоящих сегодня перед университетом и предприятием. В докладе прозвучали некоторые цифры: ЮУрГУ сегодня – это 56 тысяч студентов, получающих образование на 39 факультетах, 14 филиалов, 230 программ высшего профессионального образования, преподавательский состав представлен 350 докторами наук и 400 доцентами, вуз обладает мощнейшим сверхновым компьютерным обеспечением. Все это позволяет браться за решение очень серьезных задач.

 

Важнейшими отличительными признаками национальных исследовательских университетов являются высокоэффективная система подготовки кадров высшей квалификации, проведение широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, обеспечение эффективного внедрения технологий в промышленный сектор экономики. Практически в новых условиях национальные исследовательские университеты становятся интегрированным научно-образовательным центром.

 

С. Д. Ваулин остановился на пяти основных приоритетных направлениях развития ЮУрГУ как национального исследовательского университета: энергосбережение в социальной сфере, рациональное использование ресурсов и энергии в металлургии, энерго- и ресурсоэффективные технологии в эксплуатации комплексов морских баллистических ракет, в дизелестроении, суперкомпьютерные технологии. В развитие этих направлений предполагается создать научные лаборатории мирового уровня, оснащенные самым современным оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных исследований по многим направлениям.

 

Значительные целевые средства, выделенные ЮУрГУ как национальному исследовательскому университету на пять лет (1,8 млрд. руб.),  будут направлены на закупки научного и учебного оборудования, повышение квалификации и организации стажировок в ведущих научных центрах страны и за рубежом (результатом которых должны стать защиты научных работ), создание суперсовременных информационных ресурсов, совершенствование новой системы управления университетом.

Важнейшим направлением совместной деятельности ГРЦ и ЮУрГУ является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Возможности Южно-Уральского госуниверситета уже в новом статусе в проведении НИОКР одного из приоритетных направлений – энерго- и ресурсоэффективные технологии создания и эксплуатации комплексов морских баллистических ракет, а также совместная деятельность университета с предприятиями кооперации ГРЦ – стали отдельной темой обсуждения. 

 

В ходе встречи прозвучали доклады начальника управления научных исследований ЮУрГУ В. Б. Федорова, научного руководителя центра материаловедения и нанотехнологий ЮУрГУ С.Б. Сапожникова, зав. кафедрой физического металловедения и физики твердого тела Ю.Д. Корягина и зав. кафедрой вычислительной механики сплошных сред Ю.М. Ковалева.

 

Подводя итоги обсуждаемым вопросам, главный ученый секретарь ГРЦ Сергей  Калашников подчеркнул возможности перехода на новый уровень научной направленности взаимодействия предприятия и университета. При этом очень важно, сказал он, чтобы эта работа продолжала давать максимальный эффект с учетом бизнес-планирования, и предложил более детально рассмотреть возможности Миасского филиала ЮУрГУ как готовой лабораторной базы.

 

Первый заместитель генерального конструктора Виктор Прокофьев подчеркнул, что состоявшийся семинар носит не столько информационный характер, сколько способствует обмену мнениями по организации качественно нового взаимодействия ГРЦ с ЮУрГУ, постановке долгосрочных задач и выработке в ближайшее время конкретных предложений. «Мы планируем организовать дорогу с двусторонним движением», - сказал он в заключение.

 

Проректор по научной работе Сергей Ваулин поблагодарил принимающую сторону за организацию встречи, обсуждение вопросов и выразил надежду на то, что уже этой осенью пакет предложений от Государственного ракетного центра будет представлен для рассмотрения в ЮУрГУ для последующего включения в широкомасштабные программы национального исследовательского университета.

 

 

Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»