Новости

20.07.2010 11:16

Собрание акционеров "Газпром космические системы" одобрило сделки по привлечению кредитных средств для финансирования проекта "Ямал-400"

Общее собрание акционеров "Газпром космические системы" (дочерней компании ОАО "Газпром") одобрило заключение взаимосвязанных крупных сделок с ОАО "ГПБ" по привлечению кредитных средств под поручительство ОАО "Газпром" для финансирования работ российской кооперации по проекту "Ямал-400". Об этом говорится в сообщении "Газпром космические системы".

 

Проект "Ямал-400" предусматривает создание и запуск на геостационарную орбиту двух космических аппаратов (КА) высокой энерговооруженности "Ямал-401" и "Ямал-402", несущих в общей сложности 99 транспондеров (или 154 транспондера в эквиваленте 36 МГц) в С и Кu- диапазонах, создание наземного комплекса управления КА, резервного пункта управления, контрольно-измерительного комплекса, а также развитие наземной телекоммуникационной инфраструктуры компании "Газпром космические системы".

 

Проект реализуется в рамках российско-французской кооперации с преобладанием доли работ российской кооперации (54 проц. от общего объема).

 

Схема реализации проекта "Ямал-400" заключается в следующем: аппарат "Ямал-402", предназначенный для работы в позиции 55 град, восточной долготы, будет изготовлен на заводе компании "Талес Алениа спейс" на базе платформы "Спейсбас-4000" (запуск спутника - 2012 г.), КА "Ямал-401", предназначенный для работы в позиции 90 град, восточной долготы, будет собран и испытан на заводе ОАО "Информационные спутниковые системы" им.Решетнева на базе платформы "Экспресс-2000" в кооперации с ОАО "Газпром космические системы" и с использованием комплектующих, поставляемых компанией "Талес Алениа спейс" (запуск спутника - 2013 г). Запуски КА будут осуществлены ракетами-носителями (РН) "Протон", производства Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева.

 

Общее собрание акционеров компании, состоявшееся 12 июля, одобрило сделки по привлечению кредита Газпромбанка для финансирования работ ОАО "ИСС" им.М.Решетнева по созданию спутника "Ямал-401" и по его запуску на РН "Протон".

 

Сделки по привлечение кредитных средств западных банков при участии экспортно-кредитного агентства COFACE для финансирования французской и частично российской кооперации по этому проекту были заключены и должным образом одобрены в апреле.

 

ИТАР-ТАСС ВЕГА