Новости

20.07.2010 11:48

«ИННОПРОМ – 2010» открыл новые перспективы для ММЗ

Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ – 2010», которе прошли в Екатеринбурге в период с 15 по 19 июля,  – первое в России специализированное мероприятие, посвященное новейшим технологиям и разработкам в российской индустрии. В первый же год форум вошел в число ведущих экономических событий страны. Миасский машиностроительный завод стал участником этого форума и представил на выставке свою энергосберегающую и наукоемкую продукцию – светодиодные системы освещения, теплообменники и тепловые пункты, радиаторы нового поколения и сверхчистое синтетическое легированное кварцевое стекло.

 

В рамках работы Уральской международной выставки  и  форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010» в Екатеринбурге подписано соглашение между Министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области и ЗАО «Оптоган». В подписании  соглашения приняли участие глава Минпрома Челябинской области Валерий Прудской, генеральный директор ОАО «Миасский машиностроительный завод» (ОАО «ММЗ») Олег Биушкин и представитель руководства ЗАО "Оптоган" Денис Горбатюк. Подписанное соглашение предусматривает выполнение работ в рамках проекта госкорпорации «Роснано» при участии ММЗ, что будет способствовать развитию производственных мощностей для массового производства светодиодной продукции в Челябинской области. Данный документ предполагает сотрудничество сторон в сфере совместной реализации мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Челябинской области, а также сотрудничество в сфере повышения энергетической эффективности, совместных усилий в реализации федеральных программ  по энергосбережению.

Компания «Оптоган», как сообщается на ее официальном сайте, занимается производством сверхъярких светодиодов и осветительной техники на основе наногетероструктур. Работы ведутся по технологии, разработанной учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».

 

Как отметил генеральный директор ММЗ Олег Биушкин: «Компания «Оптоган» должна стать крупнейшим российским производителем светодиодов в рамках проекта «Роснано». Надеюсь, что совместная работа ОАО «ММЗ» и ЗАО «Оптоган»  позволит выпускать конкурентоспособную качественную продукцию, оснащенную отечественными светодиодами».

 

Пресс-служба ММЗ

 

*  *  *

Информация с сайта Правительства РФ:

 

«Иннопром-2010» - выставка, демонстрирующая новейшие технологии и актуальные инновационные разработки в российской индустрии. Организатором выставки выступило Правительство Российской Федерации.

Как отметил заместитель Председателя Правительства, выступая на церемонии открытия, Россия сегодня должна научиться выпускать уникальные, наукоемкие и обязательно конкурентоспособные на мировых рынках товары абсолютно во всех областях экономики, начиная от сельского хозяйства и заканчивая сферой высоких технологий. Безусловно, при этом следует уделять особое внимание использованию в работе современных решений в области охраны труда и экологии.

Затем И.И.Сечин осмотрел стенды участников выставки, представленные такими крупнейшими российскими компаниями, как группа компаний «Ренова», группа компаний «Синара», Трубная металлургическая компания, УГМК-холдинг, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», Газпромбанк, ОАО «РЖД», так и зарубежными компаниями - Siemens, BASF, DMG и др. Всего в выставке принимает участие более 500 компаний из 15 стран мира. По оценкам экспертов, общая сумма подписанных в рамках форума контрактов превысит 10 млрд рублей. Помимо выставки в рамках «Иннопром-2010» будет представлено более 400 докладов и презентаций.

После посещения выставки заместитель Председателя Правительства отправился на Уралмашзавод, где в его присутствии руководством завода был подписан договор с немецкой компанией SMS Siemag на 700 млн рублей на поставку оборудования для дуговой сталеплавильной печи ДСП-35.

Кроме того, в присутствии вице-премьера руководством Уралмашзавода были подписаны контракты и соглашения с заказчиками комплектных буровых установок - нефтесервисной компанией Eriell Group и компанией Syrian European Community for Heavy Industries. Как отметил И.И.Сечин, у Уралмашзавода буровые вышки «очень высокой степени надежности» и они адаптированы к тяжелым условиям эксплуатации в условиях севера. По мнению вице-премьера, Уралмашзавод должен показывать свою конкурентоспособность, так как «тяжело заставлять нефтяников покупать то, что стоит дороже и менее эффективно».

Во время посещения Уралмашзавода И.И.Сечину продемонстрировали новую буровую установку, которая была изготовлена по заказу компании «Газпромнефть». Специалисты Уралмашзавода рассказали вице-премьеру, что эта установка может работать в различных условиях, в том числе в условиях Крайнего Севера, и выдерживать температуры свыше минус 50 градусов.

В настоящее время Уралмашзавод выполняет контракты на поставку пяти буровых установок для ОАО «Газпром нефть», трех - для НК «Роснефть», двух - для нефтесервисной компании Eriell Group. Также планируется производство шести наборов буровой техники для переоборудования морских платформ государственной нефтяной компании Азербайджана.