Новости

21.07.2010 01:02

Космонавты на МКС продолжают готовиться к ВнеКД

Российские космонавты на Международной космической станции продолжают подготовку к операциям ВнеКД.
В открытом космосе предстоит работать российским космонавтам Михаилу Корниенко и Федору Юрчихину. Основная задача выхода- интеграция модуля «Рассвет» в состав РС МКС.
В понедельник экипаж провел проверку приборов, предназначенных для получения телеметрической информации со скафандра «Орлан-МК» вне зоны видимости российских наземных станций. В течение рабочей недели космонавты будут готовить скафандры «Орлан-МК» к предстоящей  работе в открытом космосе.

В модифицированных "умных" "Орланах-МК" автоматически отслеживается работа всех систем скафандра как до выхода, так и во время выхода. При возникновении неполадок или отклонений от штатной работы компьютер дает рекомендации космонавту, как действовать. Первым "Орлан-МК" испытал в открытом космосе Геннадий Падалка во время ВнеКД по российской программе летом прошлого года. 
После всех необходимых проверок, включая проверки на герметичность и на работоспособность систем «Орланов» (в том числе их бортовых компьютеров), в пятницу Корниенко и Юрчихин проведут тренировку в скафандрах перед выходом в открытый космос. В ходе "генеральной репетиции" будут отрабатываться основные процедуры ВнеКД и проверяться автономные системы скафандров.

Выход в открытый космос из российского сегмента МКС запланирован на 26 июля.

 

Пресс-служба Роскосмоса