Новости

21.07.2010 17:01

Космические агентства России и Великобритании подписали Меморандум в области космической деятельности

Меморандум о сотрудничестве между Космическим агентством Великобритании и Федеральным космическим агентством подписан cегодня,  21 июля, на авиасалоне «Фарнборо-2010». С российской стороны его ранее подписал руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов.

Сегодня, 21 июля 2010 года, космические агентства России и Великобритании подписали Меморандум, основной целью которого станет укрепление сотрудничества обеих стран в области космоса. После его подписания глава Космического агентства Великобритании Дэвид Уильямс сказал, что Меморандум ознаменовал собой новую стадию в сотрудничестве Великобритании и России в космосе. «Космос позволяет правительствам стран улучшить жизнь их граждан, предлагая им инновационные коммерческие возможности, - сказал Уильямс. – Это цель всего мирового сообщества и абсолютно верно то, что мы должны работать вместе».

В своем письменном обращении к коллегам из Космического агентства Великобритании руководитель Роскосмоса особо отметил, что Меморандум о сотрудничестве представляет собой новую ступень в отношениях между агентствами. «Чтобы максимально успешно исследовать космос и пользоваться результатами этой деятельности мы должны сотрудничать», заявил он.

 

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Анатольевич Давыдов представляя на подписании  российскую сторону,  сообщил, что Меморандум о сотрудничестве является показателем желания России и Великобритании создать эффективно действующий механизм взаимовыгодного сотрудничества. Он, в частности,  сообщил: «Несмотря на то, что конкретные проекты, по которым мы планируем сотрудничать, пока до конца не определены, мы уверены, что в скором будущем совместных проектов будет  много. Прежде всего, они будут нацелены на применение космических технологий в интересах социального и экономического развития России, Великобритании и Европы в целом». В церемонии подписания участвовал начальник Управления международного сотрудничества Роскосмоса А.М.Коростелев.

 


 

Космическое агентство Великобритании проводит политику по освоению и коммерческому использованию  космоса. Оно отвечает за все стратегические решения по гражданской космической  программе Великобритании и провозглашает космические цели Великобритании. На сегодняшний день бюджет Космического агентства Великобритании составляет около 270 миллионов фунтов  в год – около 76 % которого – вклад Великобритании в космические проекты ЕКА. Прибыльность космической отрасли   Великобритании – около 6,5 миллиардов в год. Она обеспечивает рабочими местами 68000 человек.

Космическое агентство Великобритании:

- координирует космическую деятельность Великобритании,

- поддерживает научные исследования,

- поддерживает престиж космической деятельности Великобритании в стране и за 

рубежом,

- способствует понимания исследований космоса и их практической пользы,

- вдохновляет новое поколение ученых и инженеров Великобритании

- лицензирует пуски и использование космических аппаратов Великобритании,

- обеспечивает участие Великобритании в Европейской космической программе.

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и Космического агентства Великобритании