Новости

25.07.2010 01:53

Космос на Альбионе

     В субботу открылся для широкой публики авиационно-космический салон "Фарнборо-2010". Интерес к космосу в Великобритании огромен. К 50-летию полета первого космонавта в центре Лондона собираются установить памятник Юрию Гагарину.

     Авиационно-космический салон "Фарнборо" - настоящий праздник, но с британским акцентом: сдержанность и никакой суеты. Под небом Альбиона присутствуют все новинки мировой авиации и космических разработок.

     У России здесь свое лицо. Продукцию на "Фарнборо-2010" демонстрируют свыше 60 российских предприятий. Самолеты, оборонные комплексы и, конечно же, космос – самые передовые разработки.

     "В этом году мы привезли сюда продукцию, которая практически закрывает все направления космической деятельности. Прежде всего, это средства выведения - как существующие, так и перспективные", - говорит Виталий Давыдов, заместитель руководителя Роскосмоса.

     В Фарнборо заметно, насколько огромен интерес ко всему, что связано с космонавтикой, особенно российской. Главная премьера - новая космическая система - пилотируемый корабль в связке с ракетой.

     "Мы приступаем к техническому проектированию. Могу сказать, что корабль получился. Уже созданы системы торможения", - рассказывает Виталий Лопота, президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" имени Королёва.

     Доктор наук из Оксфорда пробует себя в роли космонавта. Стыкуется к Международной космической станции. Процесс настолько увлекает, что время летит незаметно. Симулятор стыковки космических аппаратов больше похож на игрушку для взрослых, мечтающих о далеких галактиках.

     "О, это безумно интересно. Я только что летал в космос. И у меня получилось!" – восторгается британец.

     За всю историю покорения космоса лишь двум представителям этой страны удалось увидеть нашу планету из космоса. До недавнего времени Великобритания оставалась единственной крупной космической державой, у которой не было ни агентства, ни министерства по космосу.

     "В нашем созданном космическом агентстве мы планируем наращивать темпы, чтобы не отставать от других. Уже разработали программу, совместно с российским агентством будем изучать космос", - заявил Дэвид Вильямс, руководитель Британского космического агентства.

     Отныне Роскосмос и космическое агентство Великобритании будут сотрудничать. А планы у молодого космического агентства грандиозные. В ближайшие годы объем космической индустрии Соединенного королевства достигнет 40 миллиардов фунтов в год. В программах планируется задействовать до ста тысяч специалистов.

     "У нас большая научная программа. Мы собираемся проводить эксперименты в космосе и вести образовательные трансляции с Международной космической станции", - говорит Дэвид Вильямс.

     На встрече с представителями мэрии Лондона руководитель российской делегации Виталий Давыдов подписал документ о праздновании в Великобритании 50-летия первого полета человека в космос.

     Наш Юрий Гагарин с Трафальгарской площади будет смотреть на прогрессивных британцев.

 

     http://www.vesti.ru/doc.html?id=380035&cid=10