Новости

25.07.2010 02:18

Пищу для космонавтов будут делать из насекомых?

     Пища из насекомых – лишь один из увлекательных вопросов, который обсудят в Бремене ученые из 57 стран на 38-м конгрессе Комитета по исследованию космического пространства (Committee on Space Research/Cospar)

     На повестке дня симпозиума, который смело можно назвать ярмаркой международной науки о космосе, – космический телескоп "Гершель", исследования Луны, планируемая высадка китайцев на Марс, возникновение галактик и поиск планет за пределами нашей Солнечной системы. Не обойдут своим вниманием ученые и вопросы изменения климата, в частности, как космические исследования помогают уточнять модели и прогнозы климатического развития.

     Кроме того, японские ученые представят питание для космонавтов, в состав которого входят насекомые. Как заявляют разработчики, "здоровая и вкусная пища для космонавтов" состоит из коричневого риса и соевых бобов, а также насекомых, в частности, гусениц тутового шелкопряда и пчел. Предлагаемая пища, прошедшая испытания, состоит из ингредиентов, которые могут быть получены в ограниченных условиях космического корабля или на Луне. Такие блюда уже были предложены на пробу десяти взрослым и получили высокие оценки.

     Всего запланировано около 4500 выступлений, презентаций и дискуссий по более чем ста отдельным темам. Ожидается, что крупнейшей в мире форум в области исследования космического пространства соберет в этом году более 3600 участников.

     Конгресс проходит в Германии в третий раз, ранее ученые уже собирались в Констанце и Гамбурге.

 

     http://www.germania-online.ru/wissenschaft-bildung/nauka-i-obrazovanie-detal/datum/2010/07/22/pishchu-dlja-kosmonavtov-budut-delat-iz-nasekomykh.html