Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

26.07.2010 16:13

Перед выходом в космос на МКС объявили "день сурка"

Перед выходом в открытый космос, который начнется во вторник рано утром, на МКС объявлен "день сурка". Сегодня объединенный экипаж сможет поспать до 22:40 по московскому времени, при том, что отбой был в обычное время - в 01:30, сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Мы никак не могли подстроиться под такое тяжелое изменение в режиме труда и отдыха, поэтому предложили экипажу на выбор несколько вариантов, и космонавты сами выбрали этот", - пояснила корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель медгруппы ЦУП Ирина Алферова.

После пробуждения экипаж ожидают почти сутки непрерывной работы. Самые тяжелые операции - шестичасовая внекорабельная деятельность (ВКД) за бортом станции - выпадут на долю бортинженеров МКС-24 Михаила Корниенко и Федора Юрчихина.

Им предстоит заменить телекамеру на российском сегменте, а также проложить и подключить все кабели, необходимые для полной интеграции нового модуля "Рассвет" (МИМ-1) в состав МКС.

Пока Корниенко и Юрчихин будут проверять все системы скафандров перед выходом в космос, командир экипажа Александр Скворцов должен расконсервировать "спасательную шлюпку" - корабль "Союз ТМА-18", на котором можно будет вернуться на Землю в случае нештатной ситуации.

Кроме того, он подготовит модуль "Поиск" (МИМ-2), к которому пристыкован "Союз", к многочасовому пребыванию двух членов экипажа. На "Поиске" ему и астронавту НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон предстоит провести практически весь рабочий день, пока Корниенко и Юрчихин будут работать в открытом космосе.

Еще два астронавта НАСА - Шеннон Уокер и Дуглас Уилок - просидят весь день на модуле "Рассвет", от которого Корниенко и Юрчихин будут тянуть кабели к российским модулям "Заря" и "Звезда".

По плану, ВКД начнется в 07:45 по московскому времени 27 июля и продлится до 13:40. После завершающих операций объединенный экипаж поужинает и в 19:00 отправится спать.

Со среды, 28 июля, космонавты вернутся к обычному режиму труда и отдыха: подъем в 10:00 и отбой в 01:30 по московскому времени.

 

Вести.ру