Новости

26.07.2010 23:18

Первые 300 кубометров бетона залили в фундамент космических навигационных ворот России

     Сегодня на территории Центрального научно-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королёве состоялась торжественная закладка Памятного знака в основание фундамента будущего здания Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, к возведению которого сегодня приступили рабочие одного из столичных управлений специального строительства Спецстроя России.

     В церемонии закладки Памятного знака приняли участие руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов, директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Н.П. Аброськин, генеральный директор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Г.Г. Райкунов, другие руководители организаций Роскосмоса и Спецстроя.

     «Сегодня мы закладываем здание Информационно-аналитического центра навигационной системы ГЛОНАСС», - сказал руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов, обращаясь к гостям и журналистам.

     «Этот Центр, - продолжал Анатолий Николаевич Перминов, - нам позволит, во-первых, все службы свести в одно целое, во-вторых, оптимально и своевременно проводить информационно-аналитическое и техническое сопровождение формирования информационной системы ГЛОНАСС на всех уровнях и создать условия для работы представительства ООН по навигационному обеспечению на территории России, а также выполнить все требования по международному сотрудничеству в рамках навигационной системы ГЛОНАСС, в частности, по вопросам согласования как информационных систем, так и проведения технических мероприятий на территории России и других государств.

     Процесс создания информационно-навигационной системы ГЛОНАСС уже необратим. Орбитальная группировка к концу этого года позволит нам работать на 100 процентов по всему миру, поэтому своевременное создание этого Центра как никогда кстати. Я думаю, что этот Центр позволит вести контроль за выполнением новой программы развития системы ГЛОНАСС, рассчитанной на период до 2020 года», - сказал А.Н. Перминов.

     Перед собравшимися выступили также директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Н.П. Аброськин и генеральный директор ФГУП «ЦНИИмаш» Г.Г. Райкунов.

     После выступлений А.Н. Перминов, генерал армии Н.П. Аброськин и Г.Г. Райкунов спустились в котлован и с благословения отца Иоанна приступили к закладке Памятного знака в основание фундамента будущего здания.  Через несколько лет в него должны будут переехать все службы Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.

     В беседе с журналистами генеральный директор ФГУП «ЦНИИмаш» Г.Г. Райкунов отметил, в частности, его институту дано задание Правительством РФ и Роскосмосом выстраивать высокоточную систему ГЛОНАСС до 2020 года.

     «До конца 2010 года, - сказал Г.Г. Райкунов, - мы должны развернуть полномасштабную систему и понимать, ее дальнейшее развитие до 2020 года. Но жизнь на этом не заканчивается, надо формировать требования к системе до 2050 года и дальше. И основные задачи в рамках Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС будут решаться как раз в этом здании, строительство которого мы сегодня начинаем. Здесь будет создаваться будущее, это будут космические навигационные ворота, через которые мы будем взаимодействовать со всеми странами и развиваться сами».

     Информационно-аналитический центр ГЛОНАСС, по словам Г.Г. Райкунова, станет аналогом Центра управления полетами. В перспективе в здании Центра будут работать сотни специалистов.

     После закладки Памятного знака рабочие залили первые 300 кубометров бетона в фундамент космических навигационных ворот страны.

 

    

 

            

 

 

 

 

 

 

     Пресс-служба Роскосмоса