Новости

27.07.2010 07:33

Участники имитации полета на Марс останутся без голосовой связи

Участники эксперимента по имитации полета на Марс с понедельника остались без обычной голосовой связи: как и в настоящей межпланетной экспедиции, они смогут обмениваться с "землей" видеопосланиями с постепенным увеличением срока задержек между сообщениями и ответами на них, сообщается в официальном блоге проекта.

"С 26 июля полностью прекращаются сеансы голосовой связи. Мы переходим на пакетную передачу данных с постепенным (ступенчатым) нарастанием задержек по связи. Пакетная связь предполагает видео-голосовые послания экипажу и аналогичные ответы", - говорится в сообщении.

Пакетная связь будет использоваться для сопровождения сложных методик, штатного медицинского контроля и психологической поддержки.

"Кроме того, остается связь с экипажем посредством электронных сообщений", - отмечается в блоге.

В воскресенье во время одного из последних сеансов голосовой связи руководители проекта поздравили с днем рождения китайского участника "полета" Ван Юэ.

Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

"Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента.

 

http://news.74mail.ru/news.php?news_id=290593