Новости

27.07.2010 07:39

МЧС использует спутники для мониторинга торфяных пожаров в Подмосковье

МЧС России активно использует для мониторинга пожарной обстановки на территории Московской области современные космические технологии, что позволяет принимать оперативные и эффективные меры, сообщил журналистам заместитель начальника управления Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Александр Слабченко.

"Мониторим ситуацию ежедневно и не только на территории Московской области, но и в России. Оперативная смена национального центра работает в круглосуточном режиме, у МЧС есть своя сеть спутников и группировок", - сказал представитель ведомства.

Слабченко отметил, космические технологии существенно помогают специалистам МЧС, особенно на ранней стадии обнаружения и развития пожаров.

"Для этого было создано управление космического мониторинга, что позволяет своевременно реагировать и потушить его (пожар). Размещены космические аппараты с различным разрешением. Та группировка, которая используется, уже приносит свои положительные плоды", - отметил представитель НЦУКС.

Характеризуя ситуацию с природными пожарами в России, он сказал, что, "в принципе, ничего катастрофического нет", и пояснил, что из-за аномально высокой температуры к природным пожарам стали относиться более пристально.

"Пожароопасная обстановка почти такая же, как и в прошлом году", - уточнил Слабченко.

В свою очередь руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко заявил, что "Москва, скорее всего, будет дышать дымом еще ближайшие 2-2,5 месяца". По его словам, ситуация крайне серьезная, уровень 2002 года уже превышен, а последствия более тяжелые и опасные, чем были в прежние годы.

 

http://eco.rian.ru/danger/20100726/258572525.html