Новости

28.07.2010 00:41

Китай создает космический двигатель для супертяжелой ракеты

Китайские инженеры приступили к разработке нового сверхмощного двигателя для будущего поколения космических ракет, запускаемых в интересах КНР. По словам Ли Тонгу, генерального менеджера по маркетингу Китайской академии космических технологий CALT, сейчас местные инженеры обсуждают возможность создания ракеты с двигателями, тягой до 600 тонн. Работать новые двигатели должны на базе жидких кислорода и специальных окислителей.

По словам экспертов, если стране удастся достичь успеха в создании ракеты, то это, во-первых, увеличит возможности страны в доставке собственных грузов на орбиту, а во-вторых, позволит Китаю выйти на рынок коммерческих запусков. Для сравнения: мощности ракеты-носителя Long March 5, наиболее используемой в КНР на данный момент, в пять раз меньше.

Сам Ли Тонгу говорит, что двигатели новой ракеты в теории могут стать основой для аппаратов, которые будут доставлять людей на Луну. Сейчас в Китае подобные проекты находятся на рассмотрении.

В марте этого года китайская общенациональная газета China Daily сообщила, что в КНР ведется создание супертяжелой ракеты для будущих лунных экспедиций.

Согласно сегодняшним планам инженеров, разрабатываемая ракета должна состоять из одного центрального двигателя и четырех вспомогательных ускорителей. В целом, архитектура ракеты будет похожа на Long March 5, однако новая ракета будет больше и мощнее. Сейчас в CALT исходят из того, что первый тестовый запуск ракеты произойдет в 2014 году.

Представители китайской космической отрасли на минувшей выставке Фарнборо-2010 в Великобритании сообщили, что в 2012 году в КНР будет создан новый тип ракет Long March 5, которые смогут доставлять на орбиту планеты до 25 тонн груза или до 14 тонн на геостационарную орбиту.

 

http://www.cybersecurity.ru/space/98877.html