Новости

28.07.2010 00:57

Минэнерго России привлекает современные космические технологии для развития топливно-энергетического комплекса

Министерство энергетики РФ заключило Соглашение о сотрудничестве с Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Документ подписали 26 июля 2010 года в Москве Министр энергетики РФ Сергей Шматко и руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
Соглашение призвано наладить тесное сотрудничество между ведомствами, выстроить эффективную систему применения современных космических технологий в отраслях ТЭК. Сотрудничество двух ведомств отвечает текущим задачам развития российского топливно-энергетического комплекса и ориентировано на долгосрочную перспективу.
Документ предусматривает развитие деятельности по обеспечению эффективного поиска, добычи, транспортировки и использования топливно-энергетических ресурсов за счёт внедрения современных космических технологий, продуктов и услуг, а также взаимодействие с целью выработки эффективных решений в области обеспечения ракетно-космической отрасли ресурсами и продуктами ТЭК.
В рамках Соглашения Минэнерго России и Роскосмос планируют взаимодействовать по целому спектру перспективных направлений. В том числе по использованию навигационно-информационной инфраструктуры и созданию организационно-технических условий в интересах развития ТЭК на основе информации от космических систем навигации ГЛОНАСС/GPS и дистанционного зондирования Земли. Соглашение предусматривает подготовку предложений по созданию геоинформационных моделей объектов ТЭК, моделирование, прогнозирование и оценку различных ситуаций на энергетических объектах, а также внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий.
Заключение Соглашения между Министерством энергетики РФ и Федеральным космическим агентством открывает большие возможности для разработки и внедрения современных отечественных технологий и данных ракетно-космической деятельности, а также совместное использование потенциала российских информационно-навигационных систем.

 

Официальный сайт Минэнерго России (http://minenergo.gov.ru/press/min_news/4405.html)