Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

28.07.2010 13:28

Александр Скворцов: "Если появится пусть даже десяток молодых людей, в которых проснется интерес к космосу, значит, нам, нынешним космонавтам, уже будет смена, и человечество будет продолжать исследовать Вселенную"

Командир МКС ответил на любовное письмо молодой поклонницы с Земли.

Командир Международной космической станции (МКС) Александр Скворцов ответил на любовное письмо молодой поклонницы с Земли: свое трогательное послание с надеждой на космическую переписку 17-летняя москвичка отправила на борт орбитального комплекса в рамках акции "Почтовый ящик МКС", проводимой с 18 июня Мемориальным музеем космонавтики при поддержке пресс-службы Роскосмоса и Департамента культуры города Москвы.

С согласия девушки, ее родителей, а также самого Александра Скворцова РИА Новости публикует ответ на это письмо.

 

 

Отрывок из письма девушки Александру Скворцову

 

"Я, конечно, польщен, как любой нормальный мужчина, хотя вначале, получив письмо от 17-летней девочки, я немного растерялся. Понимаю, что в этом возрасте влюбляться в известных людей нормально. Но я никак не ожидал, что сам окажусь предметом девичьей влюбленности, тем более, что у меня дочь почти такого же возраста", - пишет космонавт.
"Хотя, если говорить серьезно, я думаю, что восторженное отношение девочки больше связано не со мной лично, а с космосом вообще. Насколько я понимаю, ей довелось проводить наш экипаж в Центре подготовки космонавтов и на Байконуре. Равнодушным эта процедура мало кого оставляет", - полагает Скворцов, 6 мая отпраздновавший на МКС свое 44-летие.

"Совсем взрослые зрелые люди, увидев, как ракета взмывает в небо, плачут. А тут - молодая девушка, ракета, старт, огромное количество людей, экипаж в центре внимания... Ее восторг просто трудно описать. А я в этой ситуации, что называется, "попался под руку", - считает космонавт.

"Есть масса примеров, когда подростки выбирают себе не самых удачных с точки зрения человеческих ценностей кумиров. Я рад, что для этой девушки кумиром стал космонавт - я имею в виду профессию вообще, а не себя в частности", - отметил Александр Скворцов.

По его словам, космонавтика в настоящее время для общества стала делом вполне обыденным.

"Космонавтов уже не встречают толпы, сообщения об очередном полете или посадке перешли в разряд обычных новостей для многих. Но если появится пусть даже десяток молодых людей, в которых проснется интерес к космосу, значит, нам, нынешним космонавтам, уже будет смена, и человечество будет продолжать исследовать Вселенную. А может, когда-нибудь отправится и за ее пределы", - заключает командир МКС.

Вместе с тем, Александр Скворцов по понятным причинам не стал сообщать по просьбе своей поклонницы свой орбитальный e-mail а также номер ICQ.

 

РИА Новости, Александр Ковалев