Новости

29.07.2010 07:49

Земля может находиться внутри черной дыры

Совершенно фантастическую гипотезу, связанную с одной из самых будоражащих человеческое воображение загадок космоса, выдвинул американский ученый из Университета Индианы Никодем Поплавски. Его теория ставит под сомнение то, что известно о так называемых черных дырах — областях, в которых гравитационное притяжение проявляется столь сильно, что покинуть их не могут ни вещество, ни излучение, в том числе даже объекты, движущиеся со скоростью света, и кванты самого света.
По мнению г-на Поплавски, не исключено, что наша планета сама находится внутри одной из черных дыр. К своей поразительной гипотезе он пришел, подвергнув анализу теорию гравитации Эйнштейна — Картана. Ученый уверен, что все мы находимся отнюдь не внутри нашей Вселенной, а где-то внутри черной дыры, которая существует в другой Вселенной. Кроме того, космолог предполагает, что и внутри прочих черных дыр могут быть свои вселенные.
«Может быть, огромные черные дыры в центре Млечного Пути и остальных галактик являются своеобразными мостами к прочим вселенным», — заявил исследователь. Получается, что, гипотетически нырнув в черную дыру в нашей Вселенной, космический корабль уже не вернется в наш мир из той же дыры. Следовательно, он должен появиться в другой Вселенной.
Надо заметить, что гипотеза американского космолога относится к одной из теорий мультивселенной. В квантовой механике есть такое понятие, как «многомировая интерпретация», согласно которой в космосе предполагается наличие параллельных вселенных. В каждом из невзаимодействующих между собой миров действуют одни и те же законы природы. Множественным вселенным свойственны одни и те же мировые постоянные, но они находятся в различных состояниях.
Ученый из Университета Индианы полагает, что его неординарная гипотеза, в частности, помогла бы объяснить поведение частиц, именующихся нейтрино. Речь идет о первичных фундаментальных элементарных частицах, которые невозможно расщепить на составные части. Например, без видимых последствий каждую секунду через тело любого человека на Земле проходит порядка десяти в 14-й степени нейтрино, испущенных Солнцем. Так вот, открытие американского космолога могло бы ответить на вопрос, почему нейтрино колеблются между своим основным состоянием и антинейтрино (антивеществом).
Как считает Никодем Поплавски, новая гипотеза — то, что мы находимся в черной дыре, — объяснила бы, и почему Вселенная продолжает расширяться. Напомним, что астрономы сходятся в том, что в космосе происходит явление, допускаемое общей теорией относительности и состоящее в однородном и изотропном расширении космического пространства в масштабах всей Вселенной. Похожие процессы происходят и с черными дырами: они не только не уменьшаются в размерах, но и растут. Помимо прочего почти все космические объекты вращаются вокруг своих осей: и планеты, и звезды, и галактики. То же характерно и для черных дыр.
Впрочем, гипотеза американского ученого, безусловно, слишком смелая. Любопытно, один из наиболее известных физиков-теоретиков в мире Стивен Хокинг выступил против идеи того, что черная дыра может являться эдаким мостом в другой мир. Он порекомендовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что попадание в черную дыру может стать прыжком в иную Вселенную.


http://vlasti.net/news/97067