Новости

29.07.2010 07:53

Асимметрия Вселенной: проблема усугубляется

Анализ предварительной информации, собранной нейтринной обсерваторией IceCube, свидетельствует о глубокой асимметрии распределения космических лучей по небесной сфере, вызванной неизвестными пока космологическими факторами.
Нейтринная обсерватория IceCube расположена в Антарктиде, на Южном полюсе. Её детектор представляет собой массив примордиального льда - шестигранную призму высотой 1 км, объёмом 1 км3, просматриваемую размещёнными в пробуренных во льду шахтах фотодетекторами. Её верхняя грань расположена на глубине 1450 м ниже уровня ледового щита Антарктиды.
В массиве расположены фотодетекторы на основе ФЭУ. Они регистрируют фотоны, возникающие при взаимодействии частиц космического происхождения с веществом.
Подобный выбор места и материала для создания детектора не случаен. В толще льда остаточный радиоактивный фон минимален, а сам материал прозрачен для оптического излучения.
Детектор предназначен для регистрации нейтрино и спроектирован таким образом, чтобы уровень шумов, в том числе обусловленных космическим излучением, был минимален.
Тем не менее, полностью ликвидировать шумы невозможно. Выскокоэнергетичные мюоны из ливней, вызванных космическими лучами, проникают в ледовую толщу даже на такую глубину. Регистрация черенковского излучения позволяет определить и направление иницировавшей ливень космической частицы.
Этот факт позволил сотрудникам университета Висконсина-Мэдисона Раша Аббаси и Паоло Дециати в сотрудничестве с Хуан Карлосом Диаз-Велесом обратить вред в пользу.
Учёные проанализировали информацию о распределении источников космического излучения на небесной сфере - точнее той её части, которая может исследоваться с помощью полярного телескопа. Выявилось нечто странное.
Распределение источников оказалось крайне неравномерным - анизотропным. Ранее факт подобной анизотропии был выявлен и в ходе исследования космических лучей в Северном полушарии, так что аномалия превращается в серьёзную космическую проблему.
В настоящее время предполагается, что источником высокоэнергетичных космических лучей являются далёкие внегалактические источники - и в этом случае выявленная IceCube анизотропия отражает анизотропию космологических масштабов. Этому требуется хоть какое-то объяснение.
Ситуация усугубляется выявленной ранее анизотропией реликтового микроволнового излучения - проблемой для текущей космологии настолько серьёзной , что для её обозначения принято условное наименование "Ось Зла".
Космические лучи сами по себе также таят в себе немало загадок - так, наблюдаются "невозможные" частицы с энергией выше так называемого предела Грайзена-Зацепина-Кузьмина, которых наблюдаться не должно в принципе.

 

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2010/07/28/402915