Новости

29.07.2010 11:36

"Белое солнце пустыни..."

С 13 по 20 июля 2010 года, в Казахстане, состоялись тренировки космонавтов на выживание в условиях полупустыни. Двухсуточное испытание последовательно прошли два экипажа: первый – О. Новицкий (командир), Е. Серова, С. Рыжиков; второй – А. Мисуркин (командир), С. Жуков и инструктор отдела по выживанию С. Герасименко. 

 

1-й экипаж

 

2-й экипаж


Оба экипажа справились с заданием хорошо. Космонавты отмечали, что тренировка была полезна не только с точки зрения приобретения практических навыков выживания, но и в плане самопознания.

Предыдущая тренировка по пустынному выживанию проводилась Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина пять лет назад в Ашулуке, Астраханская область. В ней приняли участие космонавты 13-го набора.

Цель данного вида тренировки – психологически подготовить космонавтов к действиям в случае вынужденной посадки в пустыне, выработать практические навыки по поддержанию работоспособности и сохранению здоровья в длительном пребывании в экстремальных условиях в пустыне летом путем рационального использования штатного снаряжения и подручных средств. В процессе подготовки требуется приобрести навыки по оказанию само- и взаимопомощи в экстремальных условиях среды с использованием медикаментозных средств, находящихся на борту спускаемого аппарата; приобрести навыки по тактике поведения, режиму труда и отдыха, рациональному распределению запасов воды и пищи, а также отработать способы взаимодействия силами и средствами поисково-спасательного комплекса.

 

 

 

Строительство укрытия

 

 

Космонавты традиционно отметили, что самым сложным в этом виде выживания является «терпение» жажды. При дневной жаре в 40-42 градуса за двое суток участники тренировки  выпили  примерно по 1300 граммов воды каждый и, таким образом, сохранили резервы организма и запасы воды для третьих суток, что может теоретически понадобиться в случае аварийной посадки в нештатном пустынном регионе планеты. При этом байконурская погода преподнесла сюрпризы – так, тренировка второго экипажа началась под… проливным дождем и порывистым сильным ветром. Тем не менее, вскоре Солнце вступило в свои права, и в итоге к концу тренировки  потеря массы тела некоторых «выживальщиков»  составила около 5 кг.

 

 

 

Безусловно, в процессе выживания космонавты приобрели массу  полезных навыков, которые могут пригодиться в экстремальных условиях. Например: сбор влаги с растений (примерно по 30 граммов в день давала одна ветка сухого  куста), строительство укрытия из парашюта спускаемого аппарата с земляными "якорями". Когда «села» рация, сигнал «солнечного зайчика», испускаемый штатным зеркальцем носимого аварийного запаса, был принят врачом, дежурившим на удалении около километра от убежища. Это лишний раз убедило экипаж в действенности простых и компактных средств спасения, выработанных долгой практикой предыдущих поколений космонавтов.

 

 

Тренировку по выживанию в пустыне обеспечивал  ЦПК имени Ю.А. Гагарина: специалисты  отдела подготовки космонавтов к действиям в экстремальных условиях, сотрудники  Управления профессиональной подготовки космонавтов (астронавтов) на имитаторах экстремальных условий космического полета и к действиям после посадки и врачи медицинского управления. Бригада сработала, по мнению космонавтов-испытателей, на «отлично». Слова благодарности хотелось бы высказать  и принимающей  стороне – работникам гостиницы «Космонавт», милиции, медикам и администрации города Байконура.

Следует отметить, что тренировки по выживанию в лесисто-болотистой местности и на море предписано проходить один раз в три года, а вот пустыня выпадает российскому космонавту всего один раз за его  карьеру.  А иностранцы в данном виде подготовки вообще не участвуют, хотя некоторые нештатные посадки (например, экипаж Бударин – Бауэрсокс – Петитт, (2003 год)) показывают, что вероятность оказаться в момент приземления на  полигоне вдали от поисково-спасательных служб существует.

Фоторепортаж подготовлен с использованием материалов, предоставленных космонавтом-испытателем Сергеем Жуковым.

 

Пресс-служба ЦПК