Новости

30.07.2010 00:00

Марсианские микробы могут жить благодаря рассолу, выяснили ученые

На Марсе, несмотря на очень низкие температуры, может сохраняться в жидком состоянии соляной раствор, который теоретически может обеспечивать существование микроорганизмов. Эксперименты, доказывающие эту возможность, провел ученый из германского аэрокосмического агентства DLR Дидрих Мельман (Diedrich Moehlmann) и его коллеги.
"Термодинамические условия показывают, что на поверхности Марса хотя бы временно должна присутствовать переохлажденная вода", - говорится в докладе Мельмана, представленном в Бремене на конференции COSPAR (Комитета космических исследований - Committee on Space Research).
Эта вода может растворять присутствующие в верхних слоях поверхности минералы, образуя концентрированный рассол. Кроме того, соли способны абсорбировать присутствующие в атмосфере пары воды, также образуя соляной раствор.
Мельман и его коллеги показали, что такой рассол может оставаться в жидком состоянии при отрицательных температурах, по крайней мере, часть марсианского дня или марсианского года.
"Поскольку на поверхности Марса нет жидкой воды, такой переохлажденный рассол может быть жидкой средой, обеспечивающей жизнь", - отмечает ученый.
Жидкая среда необходима для всех известных живых организмов, чтобы обеспечивать обмен веществ.
По словам Мельмана, он совместно с коллегами из Берлинского технологического университета проводит эксперименты с различными микроорганизмами, чтобы выяснить, какие из них могут выжить в концентрированном "марсианском" соляном растворе при температурах ниже нуля.
Вместе с тем, в мае 2009 года исследователи из Гарварда провели исследования, в котором доказывали, что хотя на Марсе в прошлом и была жидкая вода, но она была слишком соленой для живых существ.
По мнению исследователей, это исключает существования типов жизненных форм, известных современной науке.

 

http://www.rian.ru/science/20100728/259389793.html