Новости

30.07.2010 00:00

Земля из открытого космоса видится иначе, чем из иллюминатора - бортинженер МКС

Ощущения от наблюдения Земли из открытого космоса по своей силе и яркости не сравнимы с видами на нашу планету, открывающимися из иллюминаторов Международной космической станции (МКС), рассказал РИА Новости бортнинженер МКС Федор Юрчихин, которому четыре раза посчастливилось поработать за бортом орбитального комплекса.
Вопросы космонавту были отправлены в рамках акции "Почтовый ящик МКС", проводимой с 18 июня Мемориальным музеем космонавтики совместно с пресс-службой Роскосмоса.
"Было волнение. Безусловно. Но в голове сидели рекомендации наших инструкторов - не смотреть в первое время на Землю. Не отвлекаться, сосредоточиться на работе. И, примерно через час, полтора, уже полностью освоившись в скафандре, я позволил себе взглянуть на Землю "широко открытыми глазами". Эта картина до сих пор стоит передо мной. Величественней - не видел. Не сравнить с видом из иллюминатора. Медленно проплывающая под тобой Земля, смена дня и ночи. Восход и заход Солнца ощущаешь "кожей" скафандра. От бесконечности - дух захватывает", - поделился впечатлениями Федор Юрчихин.
"Если честно, мои ощущения никогда не сравнятся с теми, какие, вероятно, испытывал Алексей Архипович Леонов, первым совершивший выход в космос. Для него это действительно был шаг в неизведанное. И для всех, кто готовил этот шаг. Мы идем по их стопам", - добавил бортинженер МКС.
Отвечая на вопрос, что значит для него профессия космонавта, Федор Юрчихин сказал: "Для меня это - осуществленная мечта детства. С продолжением. И судьба, и жизнь. Работа - интересная, захватывающая, изменившая мое мировоззрение".


РИА Новости, Александр Ковалев