Новости

31.07.2010 00:00

Ученые обнаружили "марсианскую Австралию"

Поверхность Марса может содержать ископаемые остатки организмов, свидетельствующие о том, что на Красной планете некогда существовала жизнь.

К такому выводу пришла группа американских ученых из проекта SETI, посвященного поискам внеземного разума, использовавшая инфракрасный анализ марсианских камней, сделанный космическим кораблем NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

Открытие было сделано в марсианской впадине Nili Fossae (Русло Нила). Исследователи сравнили горные породы с Марса с теми, что были ранее найдены в Австралии.

Минералы из австралийского района Пилбара - одни из самых ранних свидетельств жизни на Земле. Ученые пришли к выводу, что по составу содержащихся в них полезных ископаемых камни, найденные на Марсе - "точная копия" австралийских, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ВВС.

Они считают, что те же "гидротермальные" процессы, которые сохранили эти остатки жизни на Земле, могли произойти и на Марсе. Ранее в 2008 году ученые обнаружили на Марсе залежи карбоната. Это вещество, в которое превращаются многие живые организмы после смерти.

Ученые ранее надеялись получить возможность получше изучить находящиеся на Марсе породы камней, так как Nili Fossae была включена в список возможных мест высадки научной лаборатории в 2011 году. Однако специалисты сочли это слишком опасным и в июне этого года впадину исключили из списка.

 

http://www.inauka.ru/news/article102817.html