Новости

31.07.2010 00:00

Похолодания в Москве не ожидается, утверждают синоптики и командир МКС

Похолодания в Москве в ближайшее время не ожидается, сообщил с борта Международной космической станции (МКС) ее нынешний командир Александр Скворцов.

Свой прогноз космонавт оставил в "Почтовом ящике МКС", работающем с 18 июня при поддержке Мемориального музея космонавтики и пресс-службы Роскосмоса.

"Над всей Европой сейчас антициклон. Облачка единичные кое-где появляются, и это все. Время от времени на юге, в районе Кавказа, видны грозовые тучи. А над Москвой вообще небо чистое. Так что похолодания, москвичи, пока не ждите", - написал Александр Скворцов.

"Космический прогноз", к сожалению, пока вполне совпадает с земным: аномальная жара, которая держится в Москве с середины июня и бьет рекорд за рекордом, не спешит отступать: в предстоящие выходные воздух в столице вновь раскалится до 30-35 градусов, уточнила РИА Новости в пятницу специалист центра погоды "Фобос".

"В пятницу утром москвичам удалось вздохнуть свободнее. Юго-западные ветра унесли из столицы дым от природных пожаров, которые несколько недель бушуют в Подмосковье", - отметила собеседница агентства. Однако атмосферный фронт уже покидает регион, и в выходные мы попадем под влияние антициклона. "Поэтому москвичей ждет малооблачная погода, но с постоянно растущим температурным режимом", - сказала она.

Вместе с тем, по ее словам, в пятницу воздух в Москве прогрелся не больше плюс 30 градусов. "В ночь на субботу столбики термометра держались отметке 18-20 градусов со знаком плюс. Днем же температура поднимется до 31-33 градусов", - уточнила синоптик.

По ее прогнозам, в воскресенье температура продолжит расти, и жара усилится до 33-35 градусов.

"При этом в отдельных районах города и области возможны локальные грозовые дожди. Сильных ветров не будет", - подчеркнула метеоролог.

Она добавила, что в выходные дни атмосферное давление будет немного выше нормы - в пределах 750 миллиметров ртутного столба.


РИА Новости, Александр Ковалев