Новости

01.08.2010 00:00

Жара – климатическое оружие

На снимках, сделанных космическим аппаратом "Метеор", хорошо видно, что Московская область - в огне и дыме пожаров. Ученые разводят руками: поведение климата удается описать, но не получается предсказать. Все больший резонанс вносит и сам человек. Он стал самым настоящим климатическим оружием.
Жара обрушилась на Центральную Россию. Ставится один температурный рекорд за другим, поля выжигаются, ручьи пересыхают, люди изнемогают.
"В этом июле на 8 градусов выше климатической нормы. Климатическая норма – 18,2 градуса. Прежний рекорд июля 1938 года – 23,3 градуса, а сейчас 26", - говорит Владимир Клименко, заведующий Лабораторией глобальных проблем энергетики.
Но это не предел. Землю бросило в жар надолго. Следом пришли пожары, смог и дым. На снимках с орбиты, сделанных космическим аппаратом "Метеор", хорошо видно, что Московская область находится в огне. Центральная Россия стоит на пороге климатического бедствия.
Главная причина - парниковый эффект. Газы метана и углекислоты создают пленку над нашей планетой, пропуская солнечный свет, но не выпуская излишки тепла. Поэтому температура постоянно растет. Если подобные выбросы углекислого газа в атмосферу сохранятся хотя бы 50-100 лет, температура на Земле поднимется катастрофически. По мнению ученых, подобное происходило и с Венерой – ближайшей соседкой Земли. Возможно, необитаемой она стала как раз из-за парникового эффекта. Хотя есть и другие мнения.
"Земля существует 4 миллиарда лет. Она испытала очень много в своей жизни, и никаких признаков того, что могло произойти с Венерой, нет", - считает Андрей Величко, заведующий лабораторией Института географии РАН.
Он уверяет, что подобное с климатом уже было пять тысяч лет назад. История повторяется. Однако этим летом к негативному влиянию парникового эффекта добавилось воздействие из космоса.
Черные пятна на Солнце все больше выбрасывают энергии, которая, достигая Земли, буквально сжигает отдельные ее участки. Орбита нашей планеты вокруг Солнца тоже непостоянная, вот и бросает Землю то в холод, то в жар. Сегодня ученые разводят руками: поведение климата удается описать, но не получается предсказать. Все больший резонанс вносит и сам человек. Он стал самым настоящим климатическим оружием.
"Человечество со своей почти семимиллиардной численностью является мощной силой. Она соизмерима с мощнейшими космическими и геологическими факторами, оказывающими влияние на климат планеты в глобальном масштабе", - объясняет Владимир Клименко.
Развитие современного мира, возможно, приведет к тому, что в руках человека может появиться климатическое оружие. Все чаще слышатся версии, что такое оружие уже есть.
"Закрытые разработки ведутся. Из наиболее известных является установка "Харп" на Аляске. Она создана для наблюдения за магнитными и оптическими свойствами разных слоев атмосферы", - продолжает Клименко.
Нынешний июль, как утверждают климатологи, войдет в историю. Подобное испепеляющее лето следует ждать лишь во второй половине XXI века. Правда, это лишь предположения. Точность прогнозов могут дать только специальные спутники, которые со своих орбит контролируют энергию космоса и энергию Земли. Ибо природа вносит свои коррективы без оглядки на человека.