Новости

01.08.2010 00:00

Центр навигации

Через два года рядом с легендарным Центром управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королёве появится информационный центр ГЛОНАСС. Отсюда будет вестись управление всей орбитальной группировкой российских навигационных спутников. В начале осени она пополнится шестью новыми аппаратами.
Сейчас сложно увидеть в разрытом котловане "навигационные ворота России". Однако именно здесь через два года вырастет современное здание - штаб российской орбитальной группировки ГЛОНАСС, работать в котором будет почти тысяча специалистов.
Расположенный по соседству с легендарным ЦУП, информационно-аналитический Центр ГЛОНАСС в какой-то мере станет его аналогом. ГЛОНАСС будет взаимодействовать как с уже действующей американской GPS, так и с перспективными системами - европейской Galileo и китайской Compass.
"Такое взаимодействие дает на самом деле очень многое, и мы такие заделы у себя уже сделали. Мы получаем принципиально новое качество - уже не метры, а десятки сантиметров", - говорит Геннадий Райкунов, генеральный директор ФГУП "ЦНИИМаш".
Пока навигационные "ворота" еще строятся. Россия приоткрыла только калитку, но и через нее уже видны глобальные перспективы использования системы ГЛОНАСС.
"Буквально на днях ко мне подошел один человек на мероприятии и сказал: "Спасибо за навигатор! Еду по Москве – сердце радуется. Сейчас мне объявляют, где какая заправка, какое качество бензина на ней, где находятся кафе, бары, рестораны, музеи", - рассказывает Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.
Процесс создания орбитальной группировки необратим. Полномасштабное развертывание системы на орбите должно завершиться уже осенью этого года. На сентябрь запланированы два запуска с шестью спутниками. Это позволит не только восстановить группировку ГЛОНАСС, но и создать орбитальный резерв.
А уже в декабре с космодрома Плесецк будет запущен навигационный спутник нового поколения ГЛОНАСС-К. Еще пять аппаратов типа ГЛОНАСС-М выведут на орбиту в 2011 году. Численность спутников группировки планируется довести до 30 штук.
"Вспомните последние два года: издан закон о навигации, в этом году идет уверенное восполнение орбитальной группировки, появляются новые аппараты, сопоставимые с иностранными по точности. Все это требует концентрации в одном месте служб информации, аналитики, выдачи рекомендаций", - говорит Николай Тестоедов, генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва.
Если перефразировать закон всемирного тяготения – всё, что запущено на орбиту, должно вернуться на Землю. Но уже с серьезной прибылью.