Новости

04.08.2010 00:19

Определён список приборов, которые будут установлены на орбитальном зонде ExoMars

Представители Европейского космического агентства (ЕКА) и НАСА согласовали перечень научного оборудования, которое в 2016 году отправится к Марсу на борту аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter.
Генеральный директор ЕКА и глава НАСА подписали заявление, в котором отмечалась необходимость сотрудничества в исследовании Марса, в ноябре прошлого года. В плане прописаны три отдельные миссии: первая намечена на 2016 год, вторая должна стартовать ещё через два года, а третья, включающая в себя доставку марсианского образца на Землю, стартует после 2020 года.
Задачей зонда ExoMars Trace Gas Orbiter станет изучение состава атмосферы Красной планеты. Предполагается, что чувствительность приборов аппарата на три порядка превысит показатели предыдущих орбитальных аппаратов. ExoMars будет нацелен на поиск остаточных следов газов (к примеру, метана), которые могут иметь биологическое происхождение.
Эксперты НАСА и ЕКА рассмотрели 19 проектов приборов для ExoMars Trace Gas Orbiter, предложенных разными научными группами в январе этого года. В результате было отобрано пять наиболее перспективных заявок:
1. Mars Atmosphere Trace Molecule Occultation Spectrometer — инфракрасный спектрометр, предназначенный для поиска в марсианской атмосфере молекул, представленных в сверхнизких концентрациях.
2. High Resolution Solar Occultation and Nadir Spectrometer — инфракрасный спектрометр, который будет регистрировать примесные элементы атмосферы и определять их расположение на поверхности.
3. ExoMars Climate Sounder — инфракрасный радиометр, способный ежедневно собирать данные по содержанию водяного пара и пыли в атмосфере.
4. High Resolution Color Stereo Imager — камера, передающая стереоизображения высокого разрешения.
5. Mars Atmospheric Global Imaging Experiment — широкоугольная многоспектральная камера.
В создании всех приборов примут участие США и страны Европы; сконструировать первые два спектрометра им поможет Канада, а последнюю камеру — Россия. «НАСА и ЕКА проделали огромную работу, не советуясь друг с другом, — замечает представитель американского Агентства Эд Вайлер (Ed Weiler). — Но теперь настало время объединить усилия: так мы сможем избежать дублирования и расширить программу исследований».

 

http://science.compulenta.ru/552000/