Новости

05.08.2010 07:24

Большой бинокулярный телескоп с Земли видит лучше, чем Hubble из космоса

Уникальный большой бинокулярный телескоп (LBT) превзошел космический телескоп Hubble по качеству изображения.
Как известно, атмосфера Земли сильно искажает изображение космических объектов, и до сих пор эту проблему можно было решить только радикальным способом: вывести телескоп за ее пределы - в космос. Однако технологии, примененные при создании бинокулярного телескопа LBT, открыли новую страницу в наблюдении с поверхности Земли.

 


Снимки, сделанные Hubble (слева) и LBT (справа)


В июне телескоп LBT, расположенный на горе Грэхем (Graham) в штате Аризона, получил новые вторичные зеркала диаметром 91 см, которые используют специальную адаптивную оптику. Принцип ее работы следующий: специальный датчик 1000 раз в секунду анализирует свет звезд, определяет атмосферные искажения, а 672 микросхемы с помощью магнитного поля вносят коррективы в геометрию зеркала с точностью около 10 нм. Таким образом компенсируются любые искажения изображения небесного тела, связанные с неблагоприятными погодными условиями. Фактически телескоп позволит работать с максимальным разрешением при любых погодных условиях. Качество изображения LBT уже превзошло "картинку" со знаменитого телескопа Hubble в ходе ряда предварительных испытаний в мае и июне этого года.
Астрономы также планируют использовать LBT и в режиме интерферометра, что позволит достичь разрешения изображения в 10 раз большего, чем у космического телескопа Hubble, при этом сохранится поле зрения около 1 MOA в ближнем инфракрасном диапазоне. Такое сочетание большого поля зрения (по сравнению с другими интерферометрами) и высокого углового разрешения делает LBT уникальным прибором для исследования Вселенной.
Для справки: LBT - это результат сотрудничества около 20-ти научных учреждений из различных стран. Сборка телескопа началась в 1996 году, а 12 октября 2005 года телескоп сделал первый снимок – детальное изображение спиральной галактики NGC891 в созвездии Андромеды.
LBT оснащен двумя круглыми зеркалами диаметром 8,4 м. Общая собирающая поверхность телескопа сравнима с одним круглым зеркалом диаметром 11,8 м. По этому показателю он самый мощный в мире. Вес телескопа - около 650 тонн, вес зеркала - 17,7 тонн. Толщина алюминиевого отражающего покрытия зеркала - 101,6 нм (0,0001016 мм).


http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/08/04/403738