Новости

05.08.2010 10:57

Год назад был подписан Указ о передаче акций ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» в ведение Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева

4 августа 2009 года Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указ о передаче акций ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) в ведение Космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.

 

Это событие стало логическим завершением первого этапа формирования интегрированной структуры на базе ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и важным шагом для дальнейшей консолидации ряда ведущих российских разработчиков и изготовителей ракетно–космической техники и комплектующих, тесно связанных между собой.

 

Реорганизация началась в 2007 году, когда вышел Указ президента РФ о присоединении к ГКНПЦ имени М.В.Хруничева четырех федеральных государственных унитарных предприятий ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск), «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина».

 

В июле 2008 году ГКНПЦ имени М.В. Хруничева стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ».

 

Проведенная интеграция позволила значительно увеличить долю собственных работ Центра при реализации государственных и коммерческих программ на РН «Протон-М». Этот показатель увеличился более чем в 2 раза с 30% до 65 %.

 

Объем производства продукции ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в 2009 году по сравнению с 2005 годом вырос в 2,6 раза, а объем реализации продукции более чем в 3 раза.

 

Производство ракет-носителей «Протон-М» увеличилось с 6 ракет-носителей в 2006 году, до 11 в 2009 году. Планируется выход на показатель 12-13 ракет-носителей в следующем году.

 

На Воронежском механическом заводе был увеличен объем сдачи двигателей 2-й и 3-й ступеней РН «Протон» с 6-7 комплектов в год до 12 комплектов.

На ОАО «Протон-ПМ» был увеличен объем производства двигателей 1-й ступени РН «Протон» с 7-8 комплектов до 12 комплектов.

 

В КБХМ изготовление двигателей для «Бриз-М», «Бриз-КМ» и «Фрегат» было увеличено более чем в 2,5 раза, что обеспечило необходимое количество запусков «РН «Союз», РН «Рокот» и РН «Протон».

 

ПО «Полет» уже изготавливает комплектующие, отсеки, гаргроты для ракет-носителей «Рокот» и  «Протон». Осуществляется серьезная модернизация его производственных мощностей, где планируется развернуть серийное производство универсальных ракетных модулей УРМ-1 первой ступени ракеты-носителя «Ангара».

 

В новом составе Центр имени М.В.Хруничева  контролирует производство наиболее важных и ответственных компонентов ракет-носителей, двигательных установок и последовательно реализует комплекс мер по обеспечению присоединенных предприятий заказами, проводит реструктуризацию и оптимизацию загрузки производственных мощностей для выполнения задач по изготовлению ракетно-космической техники.

 

 

 

Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева