РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

05.08.2010 16:54

Совместная пресс-конференция Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева с Президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые представители средств массовой информации! Коллеги!

Я хотел бы выразить своё удовлетворение по поводу визита Президента Южно-Африканской Республики господина Джейкоба Зумы, тех переговоров, которые проходили между нашими делегациями. Только что подписаны важные документы, но, надеюсь, это лишь первая часть большой работы, которую мы собираемся вести, работы, направленной на создание особых отношений между нашими странами, отношений, которые будут характеризоваться стратегическим уровнем, и именно поэтому работу в этом направлении мы продолжим. Даже с точки зрения подготовки двусторонних отношений у нас в заделе находится целый ряд очень важных документов. Мы договорились с господином Президентом дать поручение нашим межправкомиссиям, нашим ведомствам продолжить эту работу с тем, чтобы выйти на подписание этих документов в кратчайшие сроки.

Мне бы хотелось отметить одну символическую вещь. Нынешний визит Президента ЮАР проходит в год 50-летия принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам. Напомню, что этот документ был принят Генассамблеей ООН по инициативе нашей страны в тот период. И сейчас позиция России заключается в том, чтобы самым активным образом помогать нашим африканским партнёрам, содействуя их развитию. Мы и дальше эту работу будем вести, имея в виду наши контакты со всеми странами африканского континента.

Южно-Африканская Республика является нашим ведущим торговым партнёром в Африке. Действительно, за последние годы торговый оборот вырос. Он в настоящий момент уже составляет около миллиарда долларов. В то же время мы констатировали в ходе наших переговоров, что 500 с лишним миллионов долларов, которые были достигнуты в прошлом году, не являются пределом, а являются, скорее, отправной точкой, потому что наши страны имеют все возможности для наращивания торгового оборота, как и сотрудничества в инвестиционной сфере. Поэтому мы должны заниматься диверсификацией такого рода связей. Есть перспективные проекты, включая вопросы высоких технологий, космоса, о чём только что был подписан документ, вопросы сотрудничества в сфере ядерной энергетики, сотрудничества в области полезных ископаемых. И дальше мы будем, естественно, продвигать такого рода проекты.

Не так давно был осуществлён запуск южноафриканского спутника связи, о чём господин Президент говорил во время переговоров. С конца 2008 года реализуется проект создания системы дистанционного зондирования земли. Это хорошие примеры такого рода высокотехнологичных проектов.

В последние годы в Южно-Африканской Республике при участии российских компаний с успехом реализуется целый ряд инвестиционных проектов. Главным образом они касаются горнодобывающей промышленности, металлургии. В свою очередь, бизнес Южно-Африканской Республики уже достаточно широко представлен в нашей стране. Можно назвать такие крупные российские компании, как «Ренова», «Норильский никель», «Евраз-групп», с южноафриканской стороны это компании «САБМиллер», «Насперс» в области информтехнологий, «Бейтман», ряд банковских структур сделали соответствующие инвестиции. Ещё раз хотел бы отметить, что, на наш взгляд, это всё-таки лишь начало сотрудничества. Надеюсь, что завтрашние встречи, бизнес-форум поможет продвижению контакта в этой сфере и очень хорошо, что он проходит при участии моего партнёра – Президента Южно-Африканской Республики господина Зумы.

Важной сферой нашего взаимодействия является энергетика. Мы готовы к тому, чтобы развивать сотрудничество в этой сфере в части создания энергетической инфраструктуры, генерирующих мощностей, передающих мощностей. В ходе переговоров также ставился вопрос о создании атомных станций, совместной геологоразведки, эксплуатации урановых месторождений. Сейчас мы подписали договор, касающийся поставок урана для атомных станций Южно-Африканской Республики. Но я думаю, что это также требует дальнейшей работы, продолжения наших контактов, продолжения контактов между российскими и южноафриканскими профильными ведомствами и предпринимательскими структурами, между компаниями наших стран.

В наших планах также расширение культурных связей, туристических связей, научных и спортивных обменов. Я только что выразил господину Президенту своё восхищением тем, как был организован Чемпионат мира, который недавно прошёл в ЮАР. Это было выдающееся футбольное событие. Мы все с большим интересом следили за тем, что происходит. К сожалению, российской команды там не было, но было много других классных команд, которые показали высокий уровень футбола. Мы стремимся к тому, чтобы наша страна приняла у себя Чемпионат мира. Надеюсь, что это произойдёт, в том числе и при деятельной помощи наших южноафриканских друзей.

Развиваются связи между различными провинциями, между различными структурами, городами, областями Российской Федерации и Южно-Африканской Республики. У нас уже соответствующие соглашения заключили Санкт-Петербург, Кейптаун и Йоханнесбург, Москва и Претория, целый ряд соглашений есть и между другими провинциями и другими субъектами Российской Федерации. Это хорошо, потому что это также позволяет устанавливать и человеческие отношения и развивать торгово-экономические связи.

В ходе переговоров мы с господином Президентом обсудили ключевые вопросы международной жизни. Наши подходы к решению современных сложных международных проблем очень близки или совпадают. Мы, и Россия, и Южно-Африканская Республика, – твёрдые сторонники формирования нового международного правопорядка, основанного на справедливом распределении возможностей, на использовании всех существующих на сегодняшний день институтов международного развития, на формировании современной архитектуры глобальной международной безопасности, которая была бы основана на верховенстве международного права, на ценностях и интересах всех участников и, конечно, на уважении суверенитета.

Мы обсудили некоторые текущие вопросы, в том числе вопросы, касающиеся устойчивого развития стран Африки, говорили о миротворческой проблематике. В общем, поговорили обо всём том, что является сегодня сферой нашей совместной озабоченности и нашей возможной кооперации.

Мы с господином Президентом достаточно регулярно встречаемся в формате международных форумов, международных саммитов, что тоже неплохо. Но мы договорились о том, что двусторонние контакты должны быть более активными, несмотря на то, что они и сейчас уже достаточно развиты, но рабочие встречи между президентами являются весьма и весьма важными, хотя, конечно, очень ценно и то, что сейчас проходит такой полноценный официальный визит Президента ЮАР в Российскую Федерацию.

В заключение я хотел бы ещё раз поблагодарить Президента ЮАР господина Джейкоба Зуму за конструктивный и дружеский обмен мнениями. Я уверен, что и дальше так будет. Хотел бы пожелать народу Южно-Африканской Республики успехов в развитии и процветания в будущем.

 

Дж.ЗУМА (как переведено): Ваше Превосходительство, господин Президент Медведев! Министры! Дамы и господа! Представители прессы!

Как вы слышали, мы только что завершили успешные переговоры между двумя нашими делегациями. Мы удовлетворены, и нам понравилась дружественная, продуктивная атмосфера, в которой проводились переговоры. Это подтвердило, что наша встреча была встречей между двумя друзьями, старейшими друзьями.

Отношения между Южной Африкой и Россией начались ещё во времена борьбы Африки за свободу. Южноафриканцы и многие африканцы хорошо помнят ту решительную поддержку, которую оказывала Россия в момент, когда это было необходимо, когда многие страны африканского континента боролись за свободу и независимость.

Мы отметили и упомянули с горечью ту трагедию, с которой сейчас столкнулась Россия: огонь, который уносит жизни многих граждан и продолжает влиять на жизни других. От имени Правительства и народов Южной Африки я бы хотел передать наши глубокие соболезнования Российской Федерации в этот сложный период.

Господин Президент, моя делегация во время этого визита состоит из 11 министров. В составе бизнес-делегации более сотни людей. Бизнес-делегация представляет различные сектора. Это сектор авиастроения, банковский сектор, финансовый сектор, оборонный сектор, авиакосмический сектор, сектор энергетики, инжиниринга, информации и связи, развития технологий, развития образования и другие секторы. Размер правительственной и деловой делегации подчёркивает нашу приверженность укреплять и в дальнейшем наши двусторонние отношения с вашей страной.

Мы считаем, что подписание Договора о дружбе и партнёрстве в 2006 году говорит о том, что ЮАР и Россия являются стратегическими партнёрами. После наших успешных переговоров мы можем быть убеждены в том, что наш визит поможет нам и в дальнейшем укреплять и расширять наши отношения как на двустороннем, так и на многостороннем уровне.

Мы также хотели бы подчеркнуть те новые возможности, которые могут помочь нам модернизировать нашу повестку дня. Мы уверены в том, что визит также станет стимулом для развития человеческих контактов, для активизации обменов, которые являются основой для строительства дружбы между двумя странами и между народами этих двух стран.

Нам приятно слышать об успехе министерской встречи, которая прошла в ходе этого визита вчера в Москве. Завершилась она подписанием заключительного протокола. Также приятно отметить успех, который достигли наши две страны в запуске спутника «Сумбандила» в сентябре 2009 года. Это укрепило сотрудничество в области науки и технологий и исследовании космоса. Мы разделяем мнение о том, что у нас есть потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества во всех секторах. На многостороннем уровне наши две страны разделяют приверженность развитию более справедливого распределения сил и влияния на глобальной экономической арене. Мы поддерживаем принцип верховенства международного права и полицентричности Организации Объединённых Наций. Таким образом, мы являемся естественными партнёрами, которые могут внести свой вклад в прогресс и развитие системы справедливого управления в мире в партнёрстве с другими странами.

Мы рады тому, что во время этого визита смогли подписать два основных соглашения и меморандум о взаимопонимании. Мы надеемся на эффективное осуществление соглашения о сотрудничестве в области карантина растений и соглашения о безвизовом режиме для владельцев дипломатических служебных паспортов. Меморандум о договорённости между нашими двумя соответствующими космическими агентствами поможет перенести наше сотрудничество на новые высоты в этой области.

Мы, в общем, удовлетворены обстоятельным прогрессом, который был достигнут в течение этого визита. Мы хотели бы видеть больше сотрудничества и взаимодействия между нашими правительствами. Мы также будем способствовать продолжению плодотворного сотрудничества между членами Делового совета Россия–ЮАР, для того чтобы развить наши отношения. Самое важное – это то, что мы надеемся, что Президент Российской Федерации приедет в ЮАР с официальным визитом в 2012 году. Это приглашение, Ваше Превосходительство.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Большое спасибо.

 

ВОПРОС: Учитывая, что Россия и Южная Африка очень хорошо сотрудничают на различных уровнях, возможно, Россия и Президент Медведев будет поддерживать ЮАР в рамках БРИК. Будете ли Вы поддерживать ЮАР в БРИК?

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы сегодня обсуждали этот вопрос с господином Президентом. Мы открыты к тому, чтобы обсуждать с нашими южноафриканскими партнёрами все формы сотрудничества, в том числе и взаимодействие по линии БРИК, тем более что уже такого рода взаимодействие существует.

Естественно, я напоминаю о том, что БРИК это не только Российская Федерация, это ещё целый ряд других стран. Но в то же время мы понимаем, что на самом деле участие Южно-Африканской Республики в обсуждении целого ряда вопросов, которые сегодня мы обсуждаем в формате БРИК, было бы весьма и весьма продуктивным с учётом того, что это новый формат. Он представляет быстро развивающиеся экономики, к числу которых относится и экономика Южно-Африканской Республики. Поэтому мы готовы к тому, чтобы развивать самые разные формы кооперации с нашими южноафриканскими партнёрами, в том числе и нестандартные формы кооперации. Взаимодействие по линии БРИК – это тоже одна из возможностей, конечно, при учёте мнений и подходов, которые существуют у других государств, которые сегодня составляют этот форум.

 

ВОПРОС: Господин Зума, Дмитрий Анатольевич только что отметил, что в прошлом году товарооборот между нашими странами превысил полмиллиарда долларов. Каковы могут быть перспективы развития отношений между нашими двумя странами?

Дмитрий Анатольевич, близится вторая годовщина событий на Кавказе. Можно ли сегодня говорить о том, как принятые тогда решения повлияли на отношения России с другими странами?

 

Дж.ЗУМА: Большое спасибо за Ваш вопрос.

Конечно же, наши министры, в частности, министры, которые занимаются техническим сотрудничеством, говорили о возможностях углубления нашего сотрудничества, расширения сотрудничества в сфере торговли. И также мы с господином Президентом говорили о необходимости работать более активно. Я уверен, что после этого визита многое будет сделано, в частности, потому что мы привезли с собой многочисленную делегацию из предпринимательской среды. Они встречались со своими партнёрами и обсуждали возможности для работы. И я уверен, что об этом аспекте позаботятся.

Что касается финансового кризиса, интересно, что было отмечено, что во время кризиса отношения с точки зрения торговли не остановились, наоборот, торговля выросла. Это означает, что у нас сейчас больше возможностей, поскольку мы уже практически выбрались из кризиса. И, кроме того, мы сосредоточены на развитии наших отношений, и это будет отвечать нашим желаниям более широкого сотрудничества.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Возвращаясь к событиям двухлетней давности, я, во-первых, хотел бы сказать, что считаю все решения, принятые в тот период, абсолютно оправданными и доказавшими свою эффективность. В тот период наша страна пришла на выручку народам Южной Осетии и Абхазии, сделала это в критической ситуации, когда была поставлена под угрозу сама их идентичность, их существование в будущем, защитила эти народы. И, как я думаю, эти два года были потрачены не напрасно.

С тех пор мир убедился в том, что оценки, которые возникли в августе месяце 2008 года, со стороны отдельных государств или средств массовой информации оказались весьма спорными. Время показало, что наши усилия, наши миротворческие усилия того периода действительно были оправданы. И, несмотря на позицию, которую занимала и занимает по этому вопросу Грузия, я уверен, что мир узнал правду, в том числе и в результате международной деятельности, в результате публикации так называемого отчёта Тельавини, да и других материалов, которые были предоставлены в распоряжение международной общественности.

Именно поэтому я считаю, что наши отношения с другими странами не претерпели каких-либо существенных изменений. Те, кто выказывал свою озабоченность, на мой взгляд, всё-таки смогли убедиться в том, что действия российской стороны были продиктованы только одним: желанием сохранить жизнь людям, которые подверглись агрессии – и ничем иным. Ровно поэтому наши отношения с европейскими странами, с другими странами, даже с теми, кто вначале высказывал свои сомнения или озабоченность, были восстановлены очень быстро. И сейчас и со странами Евросоюза, и с другими государствами у нас очень приличное взаимодействие по всем вопросам. Мы обсуждаем и вопросы кавказского кризиса. В чём-то у нас, конечно, остаются разные подходы, но в любом случае, если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа.

Другое дело, что в силу самых разных соображений некоторые наши партнёры, во всяком случае, не могут дать таких оценок публично. Мы готовы к тому, чтобы продолжить обсуждение уроков кризиса 2008 года в тех форматах, которые сегодня работают, в том числе и в режиме консультаций, которые проходят. Россия никогда от таких консультаций не уклонялась, наоборот, побуждала конфликтующие стороны, а именно Грузию, Южную Осетию и Абхазию к продолжению этих коммуникаций. Я надеюсь, что стороны будут проявлять добрую волю, будут стараться услышать друг друга. Что, на мой взгляд, было бы исключительно важным, так это достижение соглашения о неприменении силы. На таком соглашении Россия изначально настаивала. К сожалению, грузинское руководство на подписание такого документа пока не пошло, но я уверен, что соглашение по этому поводу существенным образом разрядило бы ситуацию в этом районе Кавказа.

И наконец, последнее из того, что я хотел сказать, но не по значимости – это наши отношения с Грузией. К сожалению, в силу того, что произошло, наши дипломатические отношения с Грузией оказались разрушенными. Это не вина Российской Федерации. Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что ответственность за всё, что случилось, в том числе и за прекращение двусторонних отношений, политических отношений, всецело лежит на руководстве Грузии и лично на Президенте Саакашвили.

Я также неоднократно говорил о том, что при нынешнем руководителе у нас не может быть нормальных отношений с Грузией. Но это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объёме в случае и в тот период, когда во главе Грузии встанут другие люди. Я уверен, что это произойдёт. Грузинский народ рано или поздно сделает свой выбор, и те дружеские, вековые отношения, которые связывают российский и грузинский народы, будут восстановлены в полном объёме, и мы сможем развивать контакты между нашими странами и в области экономики, и в области культурно-гуманитарного сотрудничества, и во всех других областях.

Я абсолютно уверен в том, что это не будет зависеть от воли тех или иных политиков, которые пытались навязать иной сценарий развития наших отношений, сколько бы они там ни рассуждали по поводу того, что в результате того, что произошло, исчезает русский язык и всё остальное. Мы понимаем, кто совершил это преступление и кто за него должен нести ответственность. Но я уверен, что впереди у российско-грузинских отношений лучшие времена. Спасибо.

 

5 августа 2010 года, 15:00Москва, Кремль

 

Сайт Президента России (http://news.kremlin.ru/transcripts/8578)

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".