Новости

06.08.2010 04:35

"Марсонавты" живут при +22 градусах и узнают о жаре из новостей

Шестеро добровольцев, участвующих в проходящем в Москве эксперименте по имитации полета на Марс, дышат свежим и прохладным воздухом, а о жаре и задымлении в столице знают только из новостей.
"В нынешних условиях "марсонавтам" повезло больше, чем москвичам. Внутри экспериментального комплекса поддерживается средняя температура 22 градуса, обеспечивается приток свежего воздуха. Климат внутри модуля полностью автономен и не зависит от внешних условий", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Институте медико-биологических проблем.
По словам собеседника агентства, о температурных рекордах и задымлении в Москве участники эксперимента узнают из информационных сводок, которые высылаются им по электронной почте. В связи с тем, что виртуальный корабль с участниками эксперимента все дальше "отлетает" от Земли, увеличивается и задержка с получением и отправкой писем, сказал он.
Эксперимент стартовал 3 июня. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Александру Смолиевскому. Француз Роман Шарле будет выполнять обязанности бортинженера "марсолета", а Диего Урбина из Италии и китаец Ван Юэ займутся научной работой в должности исследователей.
Эксперимент включает три этапа: 250-суточный "перелет" с земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток имитационного полета экипаж разделят на трех человек, которые высадятся на поверхность Красной планеты, где совершат три "прогулки" по планете в модернизированных российских скафандрах "Орлан-Э", и на трех человек, которые останутся в течение месяца в межпланетном космическом корабле на околомарсианской орбите. В "десантировании" на Марс, будут принимать участие трое членов "экипажа" - россиянин, европеец и представитель КНР.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=383546&cid=10