Новости

06.08.2010 04:47

Бортинженер МКС Михаил Корниенко переквалифицировался в фотохроникера

Бортинженер МКС-24 Михаил Корниенко на один день переквалифицировался в фото- и видеохроникера. На него вчера была возложена ответственная миссия - запечатлеть исторические кадры работы на борту МКС 24-й длительной экспедиции и пополнить ими архив отечественной и мировой космонавтики.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "значительная часть рабочего времени Корниенко отведена на фото- и видеосъемку". В первой половине дня он в течение двух часов вел фото- и видеохронику жизни на станции, а после обеда снимал проводимые на борту научные эксперименты, уточнили в ЦУП.

Так, Корниенко запечатлел командира экипажа Александра Скворцова за проведением эксперимента "Сейнер", который, по мнению специалистов, имеет большое практическое значение для экономики России. В ходе этого эксперимента, по словам эксперта ЦУП, "отрабатывается методика взаимодействия работающих на МКС космонавтов с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана".

Космонавт не обошел своим вниманием и другого коллегу - Федора Юрчихина, который 5 августа завершил трехдневную сессию эксперимента "Асептик", в ходе которого разрабатываются методы и бортовые технические средства обеспечения асептических условий проведения биоэкспериментов в космосе.

Фото- и видеожурналистикой, однако, деятельность космонавтов на орбите не ограничивается, поэтому Корниенко пришлось вернуться "с небес на Землю" и на пару с командиром Скворцовым поработать грузчиком и уборщиком. В течение нескольких часов им пришлось по очереди заниматься укладкой удаляемого оборудования в грузовой корабль "Прогресс М-06М", который со временем будет затоплен в Тихом океане вместе с накопившимся мусором. Помимо непосредственно погрузочных работ, космонавтам была вменена еще и нудная обязанность по занесению информации о перенесенных грузах.

 

ИТАР-ТАСС