Новости

06.08.2010 04:49

Космонавт с МКС советует участникам эксперимента "Марс-500" не подшучивать над коллегами

Бортинженер Международной космической станции (МКС) Федор Юрчихин, опираясь на опыт двух космических полетов, советует участникам эксперимента "Марс-500" для создания хорошего микроклимата в коллективе совместно решать бытовые проблемы, собираться вместе за одним столом и не подшучивать над коллегами.
 "Опыт подсказывает - все проблемы в семье начинаются на кухне. Кто-то не помыл за собой чашку. А сегодня не моя очередь. А моя работа более важная. А почему это я должен делать за всех. Основные проблемы начинаются именно на "мелочном" уровне. И если вы их решите, победа не за горами. Ведь главная цель у вас одна - достойно, вместе завершить проект", - дал совет "марсонавтам" с борта МКС Ф.Юрчихин.
 Так космонавт ответил на вопрос "Интерфакса-АВН", что бы он исходя из своего опыта мог посоветовать участникам проекта "Марс-500" с целью создания единой команды.
 Вопрос космонавту был отправлен в рамках акции "Почтовый ящик МКС".
Акция проводится с 18 июня в Мемориальном музее космонавтики при поддержке пресс-службы Роскосмоса и Департамента культуры города Москвы.
 Кроме того, российский космонавт советует участникам эксперимента собираться вместе по вечерам, обсуждать новости, спорт, рассказывать о семье. "И никаких разговоров о работе", - отмечает Ф.Юрчихин.
 "А там, за разговором, глядишь, и жизнь веселее", - добавил космонавт.
 Также он советует не подшучивать над другими участниками коллектива. "Не позволяйте себе обидных по отношению к другому розыгрышей", - сказал Ф.Юрчихин.
 "Перед участниками проекта действительно стоит очень сложная задача - создать единую команду. У них не было долгого периода совместной подготовки, как у нас. Но не только создать - сохранить ее на протяжении всего срока проекта. Сложный вопрос. Жить в команде, работать на нее. И не раствориться в ней. И нет на это однозначных рецептов. Человек индивидуален. У каждого свое мировоззрение, свой опыт, подходы. Мне кажется, команда, коллектив, семья - родственные понятия", - говорит космонавт в своем письме говорит космонавт в своем письме, поступившем в "Интерфакс-АВН" в четверг.
 "Давать советы, как ни банально, легче, чем им следовать. Главное, вы сами выбрали этот путь. Терпеть и идти по нему до победы. Вместе. Удачи вам", - подвел итог Ф.Юрчихин.
 Российский космонавт родился 3 января 1959 года в Батуми (Грузия). В 1983 году он окончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе. В 2001 году окончил аспирантуру Московского государственного университета сервиса.
 С сентября 1983 года трудится в РКК "Энергия". Работал на должностях инженер, старший инженер, ведущий инженер, участвовал в программах "Мир-Шаттл", "Мир-НАСА". В августе 1997 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК "Энергия". Первый космический полет Ф.Юрчихин выполнил с 7 по 18 октября 2002 года в качестве специалиста полета в составе экипажа шаттла "Атлантис". Второй полет совершил с апреля по октябрь 2007 года в составе экипажа 15-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира МКС и бортинженера корабля "Союз". В ходе полета выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 18 часов 44 минуты.
 В свой третий полет Ф.Юрчихин отправился на космическом корабле "Союз ТМА-19" с космодрома Байконур (Казахстан) 16 июня 2010 года. На станцию с полугодовой экспедицией он прилетел 18 числа.
 Эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Александру Смолиевскому. Француз Роман Шарле будет выполнять обязанности бортинженера "марсолета", а Диего Урбина из Италии и Ван Юэ (Китай) займутся научной работой в должности исследователей.  Эксперимент включает три этапа: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс,
30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток имитационного полета экипаж разделят на трех человек, которые высадятся на поверхность Красной планеты, где совершат три "прогулки" по планете в модернизированных российских скафандрах "Орлан-Э", и на трех человек, которые останутся в течение месяца в межпланетном космическом корабле на околомарсианской орбите. В "десантировании" на Марс будут принимать участие трое членов "экипажа" - россиянин, европеец и представитель КНР.

 

ИНТЕРФАКС-АВН