Новости

06.08.2010 12:16

Ракета-носитель «Протон-М» для запуска космического аппарата «Сириус XM-5» отправлена на космодром Байконур

В ночь на 6 августа на космодром Байконур с предприятия-изготовителя ФГУП «Государственный космический научно-производственный центра имени М.В.Хруничева» (г.Москва) отправлена ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска американского  космического аппарата связи «Сириус XM-5» (Sirius XM-5).  Запуск планируется в октябре.  Это будет шестой в 2010 году пуск российской ракеты-носителя в интересах иностранных заказчиков.

 

Контракт на запуск космического аппарата  XM-5, изготовленного Space Systems/Loral  по заказу американского оператора спутниковой связи SIRIUS XM Radio, заключила в 2009 году компания International Launch Services (ILS).

 

ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". C начала коммерческой эксплуатации «Протона» в апреле 1996 года  по настоящее время в рамках ILS осуществлен 61 пуск этой ракеты-носителя.

В мае 2008 года ГКНПЦ имени М.В.Хруничева стал владельцем контрольного  пакета акций ILS.

 

Как ранее сообщил генеральный директор Центра имени М.В.Хруничева В.Е.Нестеров: «Финансовый валютный поток по коммерческим запускам увеличился на последние пять лет почти в 3 раза – со 198 млн.долл. в 2005 году до 584 млн.долл. в 2009 году. Активная деятельность ГКНПЦ на международном рынке коммерческих запусков с использованием ракеты-носителя «Протон» позволила принести стране уже 4,3 млрд. долл. Не только Центру Хруничева, а всей стране, т.к. ракеты делаются не одним предприятием. В 2011 году, при наличии и выполнении имеющихся контрактов, будет достигнут рубеж в 6 млрд. долл.»

 

Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева