Новости

07.08.2010 04:16

Ахмадинежад: первый иранский космонавт полетит на орбиту в 2017 году

Иран отправит первого иранского космонавта в космос на геостационарную орбиту, которая проходит на высоте свыше 35 тысяч километров, уже в 2017 году, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Ранее иранский президент заявил, что Исламская Республика планирует ускорить запуск первого пилотируемого космического корабля, который доставит иранского астронавта в космос, и осуществить реализацию этого проекта к 2019 году, а не как планировалось ранее к 2024 году. По словам президента, давление со стороны Запада и инициирование новых резолюций заставили иранское правительство пойти на то, чтобы ускорить реализацию иранской космической программы.
"Этот проект продолжает реализацию программы Иранского космического агентства по строительству и запуску космического корабля в космос на (геостационарную) орбиту, которая проходит на высоте свыше 35 тысяч километров от земли", - приводит иранское агентство ИРНА слова Ахмадинежада.
При этом он отметил, что санкции западных стран не помещают Исламской Республике реализовать этот проект.
"Западные страны видят в ужесточении санкций, которые накладывают ограничения на ввоз материалов в Иран, лишь меры материального воздействия на Исламскую Республику и думают, что таким образом смогут оказать давление на иранский народ", - сказал Ахмадинежад.
Кроме того, как сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ, Ахмадинежад заявил, что уже через два года Иран создаст ракету-носитель, которая по своим техническим характеристикам, значительно превышает существующие в стране образцы.
"Иранские ученые уже за работой, и в ближайшем будущем трехступенчатая ракета будет выведена на орбиту с высотой тысячу километров", - приводит слова Ахмадинежада иранское информационное агентство Фарс.
Иранский президент напомнил, что в феврале 2009 года двухступенчатая ракета-носитель "Сафир-2" вывела на околоземную орбиту первый национальный спутник Ирана "Омид" на околоземную орбиту выстой 250 километров.
"В первый раз мы вывели спутник на (высоту) 250 километров, в будущем году это будет 700 километров, а годом позднее - тысяча километров", - добавил он.
В начале июля министр телекоммуникаций Ирана Реза Тагипур заявил, что Исламская республика планирует запустить новый искусственный спутник земли "Рассад-1" ("Наблюдатель") в последнюю неделю августа. Ранее в мае советник министерства телекоммуникаций Ирана Мохаммед Хоссейнпур заявлял, что Иран в текущем году намерен запустить два телекоммуникационных спутника.
Первый испытательный пуск ракеты "Кавошгар-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, Иран провел в феврале 2008 года. В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету - "Кавошгар-2" с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось произвести измерение атмосферного давления и скорости ветра на различных высотах.
Иранские новостные агентства 3 февраля 2010 года передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства "Кавошгар-3" отправил в космос капсулу с "живыми организмами", которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь, западные СМИ сообщали о том, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и военное руководство страны. Данный проект Тегеран готовил более двух лет.
Также в начале февраля этого года Иран продемонстрировал спутники "Толу", "Месбах-2", спутник для студенческих исследований "Мехди" и двигатель ракеты-носителя "Симорг". Все космические проекты были разработаны и сконструированы силами иранских ученых.
Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

 

http://www.rian.ru/world/20100805/262128831.html