Новости

07.08.2010 04:18

Подготовка к пуску спутника "Гонец-М" началась на космодроме Плесецк

Работы по подготовке ракеты-носителя "Рокот" к запуску космического аппарата "Гонец-М" начались на космодроме Плесецк в Архангельске, сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.
"Боевым расчетом 1-го Центра испытаний и применения космических средств космодрома начаты работы по подготовке составных частей ракеты-носителя к пуску", - сказал Золотухин.
По его словам, уже проведены "пневмопроверки разгонного блока, автономные испытания бортового измерительного комплекса и электроиспытания разгонного блока с блоком ускорителей".
"В настоящее время идет подготовка наземного технологического оборудования стартового комплекса ракетоносителя "Рокот". Блок ускорителей в транспортно-пусковом контейнере доставлен на стартовый комплекс. Осуществлена запись штатного полетного задания в приборы системы управления", - отметил собеседник агентства.
Он также сообщил, что в ближайшее время планируются транспортировка разгонного блока и головного обтекателя с технического на стартовый комплекс и их стыковка с блоком ускорителей.
"Подготовка ракеты-носителя проводится в штатном режиме", - добавил Золотухин.
Космические аппараты серии "Гонец-М" обеспечивают передачу цифровых данных и сообщений о местоположении абонентских терминалов, определяющих свое местонахождение с помощью ГЛОНАСС/GPS, а также предоставление услуг электронной почты.

 

http://www.rian.ru/science/20100805/262028591.html