Новости

07.08.2010 04:20

Центр космического мониторинга МЧС России в Вологде помогает искать в области места возгораний

Силами МЧС в Ярославской области будут постоянно проводиться авиаоблеты, потому что ситуация очень нестабильна и всегда возможны неожиданные изменения. Первый такой облет уже был проведен 4 августа. К счастью, открытых очагов лесоторфяных пожаров не было обнаружено. По состоянию на 5 августа количество зарегистрированных пожаров в области и так намного выше, чем в другие годы. Пострадали 173,37 га лесов и торфяников, а это вдвое больше, чем в прошлом году. Причина – естественно, аномальная жара. Следствие – повышенное внимание к безопасности.
 
Территория постоянно контролируется различными путями, даже из космоса. Центр космического мониторинга МЧС России в Вологде дистанционно ищет в области термоточки: места, где возможно развитие тления и пожаров. Работают и наземные отряды: 36 маршрутов, 451 человек, 116 единиц техники. Следят и за участками, на которых пожары уже потушены: нельзя допустить, чтобы эти места загорелись еще раз.
Ловят нарушителей, не соблюдающих правила противопожарной безопасности.
 
- Все силы сегодня брошены на то, чтобы не допустить пожаров в Ярославской области. Потушить пожар гораздо сложнее и дороже, чем его не допустить, - объяснил директор департамента лесного хозяйства региона Владимир Кузин.
 
Кроме того, сводный отряд МЧС России по Ярославской области работал в Москве, где ситуация сложнее. Часть дыма в столицу приходит именно оттуда.

 

По материалам http://yar.kp.ru/online/news/715075/