Новости

09.08.2010 16:59

Сегодня в Москве состоялись похороны генерала Михаила Коломийца – одного из основателей военно-космической обороны России

 

Сегодня в Москве прошли похороны генерал-лейтенанта Михаила Коломийца. Церемония прощания состоялась в Ритуальном зале Центральной Кремлевской больницы. Простились с генералом родные и близкие покойного, представители командования Космических войск.

Михаил Коломиец вошел в историю как один из основателей военно-космической обороны России, человек, посвятивший всю свою жизнь родине.

«Сегодня Космические войска проводят в последний путь генерал-лейтенанта Коломийца Михаила Марковича, первого начальника специального управления по вводу систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны, скончавшегося 6 августа 2010 года на 92-м году жизни», – отметил накануне прощания с известным военноначальником пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

Михаил Маркович Коломиец родился 1 ноября 1918 года в селе Нижняя Сыроватка, Сумской области Украины. В 1939 году Михаил Маркович окончил Сумское артиллерийское училище. Десять лет спустя, будущий генерал получил диплом Военной академии имени М. В. Фрунзе. Коломиец участвовал в боевых действиях под Калином, в битве под Москвой, в операции «Багратион», форсировании реки Нарев в районе Пултукс, в разгроме вражеских войск в Восточной Пруссии, а в апреле 1945 года — в штурме города-крепости Кёнигсберг. В период с 1963 по 1984 годы Коломиец был бессменным начальником управления по вводу систем противокосмической обороны и предупреждения о ракетном нападении Министерства обороны СССР.

По материалам http://independent-news.ru/?p=1240