Выборы-2021

Новости

11.08.2010 00:00

Астронавты МКС успешно завершили работу в открытом космосе

В среду, 11 августа, члены экипажа Международной космической станции Дуглас Уилок и Трейси Колдвелл-Дайсон совершили второй выход в открытый космос по программе ремонта насосного модуля в системе терморегулирования американского сегмента МКС. Он начался в 16 часов 27 минут по московскому времени (12:27 GMT) и продолжался 7 часов 26 минут.

По официальной информации НАСА, в процессе монтажных работ на внешней поверхности станции астронавты демонтировали неисправный насосный модуль и подготовили запасной модуль для установки в ходе следующего выхода в открытый космос, который, как предполагается, должен состояться не ранее понедельника, 16 августа.

 

Пресс-служба ЦУП

 

 

 

____________________-

 

 

Астронавтам НАСА Дугласу Уилоку и Трейси Колдвелл-Дайсон в среду удалось успешно выполнить все запланированные работы по ремонту системы терморегулирования американского сегмента Международной космической станции (МКС) - они демонтировали неисправный насос, закрепили его на мобильной платформе и подготовили новый насос к установке, которая запланирована на третий выход в открытый космос.

В ночь на 1 августа на американском сегменте МКС отключился автомат защиты системы охлаждения, однако позднее его удалось включить. Тем не менее, устройство вновь отключилось при запуске насоса системы охлаждения. Астронавты начали замену насоса в субботу, 7 августа, однако во время расстыковки последнего из четырех гидроразъемов произошла утечка аммиака, в результате чего операции по снятию модуля были приостановлены.

В среду, в ходе второго выхода в космос, транслируемого на сайте НАСА, Уилоку удалось перекрыть клапан, ведущий к последнему разъему, и отсоединить его, при этом он не зафиксировал утечки аммиака. После этого Колдвелл-Дайсон отсоединила пять кабелей, ведущих к насосу, и астронавты открутили четыре удерживающих его болта.

Закрепив неисправный насос на манипуляторе "Канадарм-2" (SSRMS), управляемом с борта МКС Шеннон Уокер, астронавты продолжили работу: Уокер переместила Уилока и неисправный насос на мобильную платформу, где астронавт закрепил аппарат, а Колдвелл-Дайсон начала подготовку к установке нового насоса.

Уилок и Колдвелл-Дайсон подготовили неисправный насос к отсоединению быстрее, чем планировалось, поскольку Колдвелл-Дайсон не пришлось перекрывать дополнительный клапан на пересечении ферм S1 и S0, чтобы блокировать возможную утечку аммиака. Однако затем на закрепление насоса на манипуляторе потребовалось больше времени. Таким образом, вся операция продлилась более семи часов.

Перед открытием люков они осмотрят скафандры, чтобы проверить, нет ли на них следов аммиака. Как отмечалось в ходе трансляции, скорее всего, никаких процедур по очистке скафандров от аммиака в этот раз не потребуется.

Для завершения работ и установки нового насоса астронавты совершат еще один выход в открытый космос, который состоится не раньше воскресенья, 15 августа.

 

По материалам http://www.rian.ru/science/20100811/264215179.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".