Сегодня в 15:00 мск:Трансляция перестыковки на МКС

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

11.08.2010 00:06

В Солнечной системе проложили "межпланетную магистраль"

Представьте себе корабль, который может автономно изучать Солнечную систему на протяжении десятилетий.

Учащаяся колледжа в Альбукерке (США) Эрика ДеБенедиктис (Erika DeBenedictis) представила на конференции Techonomy прототип программного обеспечения, которое позволит космическому кораблю пользоваться низкоэнергетическими орбитами в автоматическом режиме. Принцип схож с тем, что применяли при путешествиях на древних парусниках, когда использовали ветра и течения, получая в результате сложные извилистые маршруты. Эрика является одним из 10 победителей конкурса Intel Science, она создала свое ПО, основываясь на математической концепции, известной как "межпланетная магистраль" (Interplanetary Superhighway).
Эту концепцию в 2002 году на основе "лестницы Лагранжа" разработали специалисты NASA. "Межпланетная магистраль" представляет собой цепочку связанных орбит для полета внутри Солнечной системы с минимальными энергозатратами. Летательному аппарату необходимо добраться до точки Лагранжа (место, где аппарат может висеть неподвижно относительно двух тел и не использовать топливо для коррекции орбиты) в системе Солнце-Земля, точно подобрать разгонный импульс и дальше двигаться к любой другой точке Лагранжа в Солнечной системе с минимальным расходом горючего. Надо только точно рассчитать маневры в гравитационных полях других небесных тел.

Именно программу по расчету (объемом всего 22 Мб) написала Эрика и передала специалистам Лаборатории реактивного движения НАСА - они оценят возможность использования нового ПО для одного из космических аппаратов на ионной тяге, который будет изучать состав различных астероидов. Теоретически, программное обеспечение подобное тому, что написала Эрика ДеБенедиктис, сможет обеспечить возможность относительно дешевой добычи полезных ископаемых ресурсов из астероидов для реализации различных проектов в космосе. Но главное – появится возможность отправлять корабли с простым заданием "исследовать заданный район пространства", что откроет для нас Солнечную систему, подобно тому как древние мореплаватели открывали новые земли.

Единственный недостаток межпланетной магистрали – большая длительность полета.

 

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/08/10/404540

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".